ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Москва. Церковь Троицы Живоначальной в Семёновском.


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Троицы Живоначальной
Год постройки:Между 1921 и 1924.
Год утраты:приблизительно 1950
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Москва, Ленинский просп., (73/8)

Координаты:55.688644, 37.547594
Проезд:станция метро "Университет"


Добавить фотографию
Церковь Троицы Живоначальной в Семёновском - Москва - Юго-Западный административный округ (ЮЗАО) - г. Москва
Источник: архив семьи священномученика Александра Орлова 1924-1937 год с сайта http://oldmos.ru/old/photo/view/102258
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1937
Церковь Троицы Живоначальной в Семёновском - Москва - Юго-Западный административный округ (ЮЗАО) - г. Москва
фото с http://cs618022.vk.me/v618022806/e31c/G7iziZ7LEi4.jpg
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1927




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  22 июня 2015

Храм Пресвятой Троицы в селе Семеновском (Троицкая церковь) был построен в 1924 году на средства и силами жителей села по инициативе семьи священников Крылова и Орлова. Последним настоятелем Храма был протоиерей Александр Орлов, расстрелянный на полигоне в Бутово в 1937 году. Канонизирован Русской Православной Церковью как священномученик Александр Орлов.

Одноэтажная кирпичная церковь с отдельной деревянной колокольней выстроена в 1921-1924 гг. Закрыта в конце 1930-х гг. , использовалась в хозяйственных целях. Сломана в 1950-х гг. при строительстве зданий по Ленинскому просп. Последние дома Семёновского ликвидированы в 1970-х гг.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  27 ноября 2016

Церковь Святой Троицы в старинном селе Семёновском (бывшее владение Донского мужского монастыря), находившаяся на пересечении нынешних Ленинского и Ломоносовского проспектов, ЮЗАО г.Москвы.

Главная особенность Семёновской церкви заключается в том, что это единственный каменный храм, построенный в Московском регионе и России после революции 1917 года и гражданской войны. Он был закрыт в 1937 году, потом использовался под производственные нужды, затем — как склад, а не ранее весны 1958 года был снесен при масштабной застройке Ленинского проспекта.

Возведение Троицкого храма благословил лично Святейший Патриарх Московский и всея России Тихон (находился в тот период в Донской обители), к которому обратились жители сельца Семёновского на предмет постройки часовни. Именно святитель Тихон предложил приехавшему к нему протоиерею Александру Крылову, оставшемуся без места, возвести не часовню, а небольшой храм. Группа крестьян Семёновского в годы гражданской войны оказывала помощь продуктами Марфо-Мариинской обители. Связующим звеном выступала сестра Любовь (Ефросиния Журило), ходившая с Ордынки за Калужскую заставу. Земельный участок для Троицкого храма в Семёновском предоставила Евгения Ивановна Крылова, директор местной начальной школы.

На закладке церкви присутствовали преподобный исповедник Сергий (Митрофан Сребрянский, канонизирован в 2000 г.) и сестры-певчии из Марфо-Мариинской обители милосердия. Средства для храма собрала группа крестьян Семёновского. Колокола, утварь, богослужебные книги и облачения пожертвовала Марфо-Мариинская обитель.

Довоенные карты с напечатанным большим крестом позволяют четко локализовать место нахождения Троицкого храма — в районе развилки на Киевское (Боровское) и Старо-Калужское шоссе. Однако не на месте «Зоомагазина», как утверждалось в некоторых источниках, а на другой стороне Ленинского проспекта, во дворе углового дома 73/8 по Ленинскому проспекту. На карте Московской губернии, отразившей данные топографических съемок июня-сентября 1924 г., Семёновская церковь уже отмечена крестом.

Первым настоятелем (1924-1936 гг.) был протоиерей Александр Иванович Крылов. Вторым — сщмч. Александр Троице-Голенищевский (Орлов), зять прот. Александра Крылова; осужден и казнен на Бутовском полигоне осенью 1937-го. Как сказано в выписке из протокола заседания Тройки при УНКВД от 9 октября 1937 года: «…агитировал женщин водить детей в церковь». Причислен к лику святых в 2007 году. Оба священника до переезда в сельцо Семёновское служили в домовой церкви Святителя Николая Чудотворца в Доме призрения имени братьев Боевых на Стромынке (г.Москва).

http://www.narodsobor.ru/events/orthodoxy/24560-troicza-v-sssr


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  27 ноября 2016

Храм Пресвятой Троицы в селе Семеновском (Троицкая церковь) был построен в 1924 году на средства и силами жителей села по инициативе семьи священников Крылова и Орлова. Последним настоятелем храма был протоиерей Александр Орлов, расстрелянный на полигоне в Бутово в 1937 году. Канонизирован Русской Православной Церковью как священномученик Александр Орлов.

http://oldmos.ru/old/photo/view/102258


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  5 февраля 2017

Храм Пресвятой Троицы в селе Семеновском (Троицкая Церковь) был построен в 1924 г. на средства и силами жителей села по инициативе семьи священников Крылова и Орлова. Интересной деталью истории Семёновского стало то, что православная каменная Троицкая церковь - едва ли не последняя из возникших в годы советской власти на территории современной Москвы. Рядом с ней было устроено кладбище. Последним настоятелем храма был протоиерей Александр Орлов, расстрелянный на полигоне в Бутово в 1937 г. Канонизирован Русской в лике Священномучеников.

Храм функционировал до 1938 г., затем в нём располагалась фабрика игрушек, с начала Великой Отечественной войны и до 1946 г. склады. Разрушена она была в середине 1950-х годов во время застройки Семёновского. Сейчас на её месте находится «Зоомагазин» (Ленинский проспект, д. 70). Что касается кладбища, оно было сравнено с землей в конце 1930-х гг. в связи с прокладкой дороги — будущего Ленинского проспекта. Перезахоронения были сделаны в селе Воронцово. В 1929 г. в селе был основан колхоз, но загнать всех жителей Семёновского в него удалось лишь к 1931 г. после раскулачивания трёх местных семей — Костигиных, Филипповых и Ёлкиных.

Находившееся в ближайших пригородах столицы, село в 1958 г. было включено в городскую черту, а к 1964 г. окончательно исчезло с лица земли, уступив место массовой жилой застройке. К сожалению, его название никак не отражено в современной городской топонимике. В настоящее время единственный православный храм – строящийся храм святых равноапостольных князя Владимира и Ольги.

http://svt-stefan.ru/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.