Храм Иоанна Богослова, расположенный в центральной части двора Андреевского монастыря, представляет собой кирпичную трёхъярусную колокольню в стиле барокко, построенную в 1748 году на средства С. П. Шереметева.
Первоначально храм в нижнем ярусе колокольни был освящен в честь арх. Михаила. После перестройки колокольни в 1848 г. на средства купца Сеткина свт. Филарет (Дроздов) освятил его в честь ап. Иоанна Богослова.
После революции 1917 года монастырь был упразднен. В храме святого апостола Иоанна Богослова богослужения совершались еще до конца 30-х годов.
В настоящее время Андреевский монастырь принадлежит Патриархии. В 1997 восстановлена звонница в колокольне над храмом апостола Иоанна Богослова (10 колоколов общим весом 6 т. изготовлены на заводе Рудольфа Пернера в Пассау, Германия). Сам храм пока не действует, а используется только как звонница.
http://www.intomoscow.ru/cerkov-ioanna-bogoslova-v-andreevskom-monastyre.html
Адреевский монастырь был основан в 1648 году. Расположенный на берегу Москвы-реки, Андреевский монастырь удачно вписался в южное полукольцо московских монастырей- сторожей, заполнив промежуток между Донским и Новодевичьим монастырями, хотя никакой оборонительной роли он уже, естественно, не играл.
Андреевский монастырь прославился тем, что в нем возникла первая в Москве школа, во главе которой стоял Е. Славинецкий. Монахи монастыря переводили иностранные книги на русский язык. В 1724-1731 годах в Андреевском монастыре находилось заведение для приема подкидышей и беспризорных детей.
В 1764 году Андреевский монастырь был упразднен, и в его зданиях устроена богадельня. В дальнейшем часть монастырских построек была разобрана. Вместо них в XIX веке были построены новые корпуса богадельни.
От бывшего Андреевского монастыря до нашего времени дошли церковь Воскресения (1689-1703), надвратная церковь Андрея Стратилата (1675, перестроена в 1805) и церковь Иоанна Богослова (1748).
В настоящее время комплекс Андреевского монастыря передан церкви.
http://monastyri.narod.ru/andrey.htm
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Предание относит возникновение мужской обители «у Воробьевых круч, в Пленницах» к XIII в., но ранние документальные свидетельства о ней относятся лишь к середине XVI в. До конца XVI в. обитель называлась Преображенской пустынью.
Чудесное избавление Москвы от нашествия крымского хана Кызы-Гирея в 1591 г., случившееся в день памяти мученика Андрея Стратилата, подвигло москвичей соорудить в обители сначала деревянный, а затем в 1675 г. — каменный надвратный храм во имя святого мученика Андрея Стратилата. С тех пор монастырь стал называться Андреевским.
История обители связана с размещением в ее стенах с середины XVII в. учительного братства, объединившего образованнейших монахов «ради учения книжного», ставшего по существу первой по времени возникновения академической структурой в Москве.
В 1764 г. обитель была обращена в приходской храм, так как «оный оказался к собственному содержанию безнадежен».
В 1923 г. по представлению Замоскворецкого райсовета г. Москвы храм святого мученика Андрея Стратилата был закрыт.
Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 14 августа 1991 г. было открыто Патриаршее подворье в бывшем Андреевском монастыре с храмами Воскресения Христова в Пленницах, апостола евангелиста Иоанна Богослова (архангела Михаила) и мученика Андрея Стратилата. Настоятелем подворья был назначен заведующий Синодальной библиотекой Московского Патриархата священник Борис Даниленко. Распоряжением Правительства Москвы от 29 июля 1992 г. вышеперечисленные храмы были переданы «под патриаршее подворье».
Решением Священного Синода от 16 июля 2013 г. (журнал № 90) Патриаршее подворье в б. Андреевском монастыре преобразовано в Андреевский ставропигиальный мужской монастырь г. Москвы. Протоиерей Борис Даниленко освобожден от должности настоятеля Воскресенского собора б. Андреевского монастыря и Патриаршего подворья. Наместником Андреевского монастыря назначен управляющий Юго-западным викариатством г. Москвы епископ Дмитровский Феофилакт.
http://www.patriarchia.ru/db/text/3103842.html