Храм Иоанна Богослова, расположенный в центральной части двора Андреевского монастыря, представляет собой кирпичную трёхъярусную колокольню в стиле барокко, построенную в 1748 году на средства С. П. Шереметева.
Первоначально храм в нижнем ярусе колокольни был освящен в честь арх. Михаила. После перестройки колокольни в 1848 г. на средства купца Сеткина свт. Филарет (Дроздов) освятил его в честь ап. Иоанна Богослова. После революции 1917 года монастырь был упразднен. В храме святого апостола Иоанна Богослова богослужения совершались еще до конца 30-х годов.
В настоящее время Андреевский монастырь принадлежит Патриархии. В 1997 восстановлена звонница в колокольне над храмом апостола Иоанна Богослова (10 колоколов общим весом 6 т. изготовлены на заводе Рудольфа Пернера в Пассау, Германия). Сам храм пока не действует, а используется только как звонница.
http://www.intomoscow.ru/cerkov-ioanna-bogoslova-v-andreevskom-monastyre.html
Адреевский монастырь был основан в 1648 году. Расположенный на берегу Москвы-реки, Андреевский монастырь удачно вписался в южное полукольцо московских монастырей- сторожей, заполнив промежуток между Донским и Новодевичьим монастырями, хотя никакой оборонительной роли он уже, естественно, не играл.
Андреевский монастырь прославился тем, что в нем возникла первая в Москве школа, во главе которой стоял Е. Славинецкий. Монахи монастыря переводили иностранные книги на русский язык. В 1724-1731 годах в Андреевском монастыре находилось заведение для приема подкидышей и беспризорных детей.
В 1764 году Андреевский монастырь был упразднен, и в его зданиях устроена богадельня. В дальнейшем часть монастырских построек была разобрана. Вместо них в XIX веке были построены новые корпуса богадельни. От бывшего Андреевского монастыря до нашего времени дошли церковь Воскресения (1689-1703), надвратная церковь Андрея Стратилата (1675, перестроена в 1805) и церковь Иоанна Богослова (1748).
В настоящее время комплекс Андреевского монастыря передан Церкви.
http://monastyri.narod.ru/andrey.htm