Москва. Церковь Александра Невского при Александровском убежище для увечных и престарелых воинов.

Москва. Церковь Александра Невского при Александровском убежище для увечных и престарелых воинов
Москва, ул. Острякова, д. 6.

фото с сайта pastvu.com
1903 год. Вид с Петербургского шоссе. с сайта http://oldmos.ru/
фото с сайта ru.wikipedia.org

Храм Александра Невского располагался на территории Александровского убежища для инвалидов Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Был построен в 1881-1883 годах в память об императоре Александре II, погибшем в результате теракта. В 1923 году храм был закрыт властями и переоборудован в клуб. Снесён после 1963 года.

Московское Александровское убежище для увечных и престарелых воинов - бывший инвалидный дом под Москвой близ села Всехсвятского (ныне район станции метро "Аэропорт"). Был открыт в 1878 году для ветеранов Русско-турецкой войны. При нём существовал храм Александра Невского, несколько жилых и хозяйственных построек. В Александровском убежище могло проживать до 120 человек. Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов раненых солдат эвакуировали в Москву и размещали во временных госпиталях, устроенных на средства благотворителей. Когда после окончания войны госпитали стали закрываться, появилась необходимость в создании приютов для солдат-инвалидов, неспособных к труду. У многих из них не было родственников и постоянного места проживания.

В 1878 году было принято решение о создании приюта для увечных и престарелых воинов. Для него был выделен участок земли площадью 13,5 десятин, расположенный у западной стороны Петербургского шоссе близ села Всехсвятского. Это был пустырь, покрытый пнями, куда крестьяне Всехсвятского выгоняли скот. Ранее там находилась часть Малой Всехсвятской рощи — лесного массива, в котором росли преимущественно сосны. Министерство государственных имуществ предоставило земельный участок в безвозмездное пользование приюту на время его существования. Устройством убежища активно занялась известная московская благотворительница Александра Николаевна Стрекалова, которая включила учреждаемое заведение в находившееся под её председательством Общество поощрения трудолюбия в Москве. Средства для строительства убежища жертвовали многие благотворители. 20 августа (1 сентября) 1878 года приют был открыт в составе четырёх жилых домов. В память об императоре Александре II, погибшем в 1881 году в результате теракта, убежище было названо Александровским.

В 1883 году в Александровском убежище был построен храм Александра Невского. В 1893 году по инициативе заведующего убежищем генерал-лейтенанта Д. В. Мерчанского рядом был построен Алексеевский приют для офицеров. В мае 1898 года Александровскому убежищу отвели участок Малой Всехсвятской рощи, который был благоустроен и превращён в парк.

Храм Александра Невского при Александровском убежище был заложен в 1881 году Великим князем Николаем Николаевичем Старшим и освящён в 1883 году. Храм был построен в память об императоре Александре II, погибшем в 1881 году в результате покушения. Средства на строительство и отделку храма были предоставлены частными лицами и несколькими торгово-промышленными заведениями Москвы. Авторами проекта были архитекторы А.П. Попов и А.Н. Козлов. Шатровый одноапсидный храм был сооружён в традициях русской архитектуры XVII века. Церковь стала архитектурной доминантой комплекса зданий приюта. Священник и причт проживали в самом убежище. Посещать храм могли не только обитатели убежища, но и жители соседних сёл. Ежегодно 22 июля (4 августа) в храме совершалось торжественное богослужение и крестный ход к часовне Марии Магдалины.

Вскоре после строительства из-за роста числа прихожан появилась необходимость расширить храм. В 1892 году архитектором В.П. Загорским был разработан проект перестройки храма. Была увеличена площадь трапезной, алтаря и построена шатровая колокольня. В апреле 1923 года храм был закрыт властями. В первой половине 1960-х годов здание было снесено.

Часовня располагалась на Петербургском шоссе и отмечала въезд в Александровское убежище. Пожертвования из часовни шли на содержание приюта. Часовню построили в 1882-1883 годах и освятили во имя Марии Магдалины — в память о посещении Александровского убежища императрицей Марией Фёдоровной. Проект небольшой каменной часовни был составлен в 1882 году архитектором М.Г. Пиотровичем. Четырёхгранную часовню с шатром венчала небольшая главка. Вход в часовню представлял собой высокую арку с килевидным завершением. У этой часовни останавливались помолиться многие проезжавшие по Петербургскому шоссе, в том числе и члены императорской семьи.

Александровское убежище находилось у западной стороны Петербургского шоссе близ села Всехсвятского. С юга и запада оно граничило с Малой Всехсвятской рощей. К юго-востоку от убежища располагалось Ходынское поле.

Если судить по современной карте Москвы, то Александровское убежище занимало квартал между Ленинградским проспектом, улицей Острякова и Чапаевским парком (парком Авиаторов). Храм Александра Невского находился между домами 6 и 2/49 по улице Острякова. Алексеевский приют стоял на месте дома 47 по Ленинградскому проспекту. После Октябрьской революции Александровское убежище было преобразовано в опытно-показательную колонию и вскоре прекратило своё существование.

Ни одна из его построек до нашего времени не сохранилась. Последний дом убежища снесен к 1980 г.

Источники: И.Ф. Токмаков "Историко-статистическое и археологическое описание села Всехсвятского Московской губернии и уезда 1398-1898 гг.", изданная в 1898 году к 500-летию села. История московских районов. Энциклопедия / Под ред. К.А. Аверьянова. - М.: Астрель, 2005. - 832 с. Памятники архитектуры Москвы. Окрестности старой Москвы (северо-западная и северная части территории от Камер-Коллежского вала до нынешней границы города). - М.: Искусство - XXI век, 2004.

Александровское убежище для увечных воинов Русско-турецкой войны было открыто в 1878 г. в Малой Всехсвятской роще на средства благотворителей. В нём было 15 отдельных домиков, в которых могли проживать 120 человек - инвалидов войны.

В 1881 г. было принято решение о строительстве в Александровском убежище каменной церкви. В память об императоре Александре II было решено возвести храм в честь его небесного покровителя - святого Александра Невского.

Храм был заложен в 23 августа 1881 г. великим князем Николаем Николаевичем Старшим и освящён 12 июля 1883 г. Авторами проекта были архитекторы А.П. Попов и А.Н. Козлов. Средства на строительство и отделку храма были предоставлены частными лицами и несколькими торгово-промышленными заведениями Москвы. Иконостас для храма был пожертвован из домовой церкви Н.П. Шилова.

Помимо жителей Александровского убежища храм посещали и жители сёл Всехсвятского, Петровского-Зыкова а также дачники. Храм был рассчитан всего на 350 человек, поэтому было принято решение его расширить. В 1892 году архитектором В.П. Загорским был разработан проект перестройки храма. Была увеличена площадь трапезной, алтаря и построена колокольня.

С начала 1920-х гг. советские власти стали угрожать закрыть храм. Представители церковной общины в письме М.И. Калинину утверждали, что храм построен полностью на деньги благотворителей, а не за казённый счет. Тем не менее, в апреле 1923 г. храм был закрыт. Вся церковная утварь была изъята, а в помещении храма расположился клуб опытно-показательной колонии им. Карла Маркса.

К 1930-м гг. храм внешне почти не изменился, были демонтированы кресты, а вместо одного из них установлена коммунистическая звезда. Храм пережил войну и ударные стройки конца 1940-х - начала 1950-х гг. Тогда в здании церкви размещался кинотеатр. Снесли церковь после 1963 г.

История московских районов. Энциклопедия / Под ред. К. А. Аверьянова. - М.: Астрель, 2005. - 832 с.

Александра Невского, благоверного князя, в Александровском убежище увечных воинов церковь

Рядом с селом Всехсвятским, во Всехсвятской роще в августе 1878 г. открыли Александровское убежище для увечных престарелых воинов с домовой церковью святого князя Александра Невского. Призреваемые жили в пятнадцати домиках по восьми человек в каждом. Все постройки, включая и церковь, были возведены на частные пожертвования и входили в состав Общества для поощрения трудолюбия, которым руководила известная в то время в Москве благотворительница Александра Николаевна Стрекалова, урожденная княжна Касаткина-Ростовская.

«Проехав около версты от военного лагеря, сворачиваем с Санкт-Петербургского шоссе и мимо часовни в память посещения императрицей, въезжаем через ворота с железной аркой, на которой читаем прорезные слова: “Состоит под Высочайшим покровительством Ее Императорского величества Государыни Императрицы Марии Федоровны”, – пишет корреспондент (иллюстрированная газета «Новости дня», № 6256 от 20 октября 1900 г.). По соседству с Александровским убежищем несколько позднее было выстроено Алексеевское убежище – приют для увечных офицеров. Летом 1907 г. во Всехсвятском состоялась закладка Сергиево-Елисеевского трудового убежища для увечных воинов русско-японской войны.

Храм во имя благоверного князя Александра Невского был заложен 23 августа 1881 г. великим князем Николаем Николаевичем в память мученической кончины императора Александра II и освящен 12 июля 1883 г. Авторы постройки – Александр Петрович Попов и Андрей Николаевич Козлов возвели монументальное сооружение, завершавшееся высоким шатровым куполом и соединявшееся с шатровой колокольней. В довольно пустынной пригородной местности, каким было Всехсвятское в те годы, постройка играла роль вертикальной доминанты, привлекая к себе взгляды всех проезжавших по Петербургскому шоссе путешественников. О характере внутреннего убранства храма можно только догадываться, так как даже у историографа этой местности И.Ф. Токмакова нет ни описания, ни фотографии интерьера. Известно, что в 1893 г. храм перестраивали, стараясь сделать его более просторным. По свидетельству периодической печати того времени, при Александровском убежище увечных воинов в сосновой роще была открыта лечебница, в которой находилась афонская икона Божией Матери «Неувядаемый Цвет», а затем появилась и аптека. При аптеке имелись амбулатория, лаборатория, кабинет доктора, приемная и квартира аптекаря.

Когда в 1913 г. отмечалось 35 лет с тех пор, как на опушке рощи у села Всехсвятского был отведен участок под постройку зданий для призрения увечных воинов, убежище располагало своим птицеводческим и молочным хозяйством, имелась оранжерея, баня и ряд других служб. Впоследствии, как и многие другие приюты, убежище было упразднено, а церковь передана под клуб для сотрудников и рабочих завода «Изолятор». Ныне на ее месте дом № 55 по Ленинградскому проспекту.

В 1928 г., как отмечает М.И. Александровский, церковь во имя святого Александра Невского была частично разобрана. Оставшаяся часть продолжала использоваться администрацией завода, как вспоминают старожилы, почти до 1960-х годов. Постепенно исчезали и домики убежища, разбиравшиеся один за другим по ветхости. До настоящего времени о благотворительных учреждениях в селе Всехсвятском сохранились память только в архивах и старинных публикациях.