Москва. Часовня Марии Магдалины при Александровском убежище для увечных и престарелых воинов.

Москва. Часовня Марии Магдалины при Александровском убежище для увечных и престарелых воинов
Освящена в честь: Марии Магдалины
Москва, Ленинградский просп., д. 51.

Фото с сайта alexod.livejournal.com
Фото из книги

Часовня располагалась на Петербургском шоссе и отмечала въезд в Александровское убежище. Пожертвования из часовни шли на содержание приюта. Часовню построили в 1882-1883 годах и освятили во имя Марии Магдалины в память о посещении Александровского убежища императрицей Марией Фёдоровной.

Проект небольшой каменной часовни был составлен в 1882 году архитектором М.Г. Пиотровичем. Четырёхгранную часовню с шатром венчала небольшая главка. Вход в часовню представлял собой высокую арку с килевидным завершением. У этой часовни останавливались помолиться многие проезжавшие по Петербургскому шоссе, в том числе и члены императорской семьи.