ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Хорошёвский. Церковь Сергия Радонежского и Елисаветы Праведной при Сергиево-Елисаветинском трудовом убежище для увечных воинов Русско-японской войны.

Престолы:Сергия Радонежского, Елисаветы
Архитектор:Н.С. Шуцман
Россия, г. Москва, Ленинградский проспект, Чапаевский парк

Церковь Сергия Радонежского и Елисаветы Праведной при Сергиево-Елисаветинском трудовом убежище для увечных воинов Русско-японской войны - Хорошёвский - Северный административный округ (САО) - г. Москва
Фото из журнала "Искры"
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"

Сергия Радонежского, преподобного, и праведной Елисаветы при Сергиево-Елисаветинском убежище для увечных воинов церковь (уничтожена).

Убежище было создано во Всехсвятской роще в 1907 г. для увечных воинов недавно закончившейся русско-японской войны. Храм был устроен на верхнем третьем этаже главного здания в 1909 г. Закрыт вскоре после Октябрьской революции 1917 г. После Великой Отечественной войны в этой местности, где ныне пересекаются Ленинградский проспект и улица Алабяна, началось строительство многоэтажных домов, и все здания убежища были снесены.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни"

Комментарии и обсуждение

Церковь располагалась на втором этаже главного корпуса убежища и внешних признаков не имела, кроме небольшой отдельно стоявшей звониицы. Здание не сохранилось.

19 июня 2015, Андрей Агафонов.