ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Спасское. Церковь Спаса Преображения.

Спасопреображенская церковь, Преображенская церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Спаса Преображения, Николая Чудотворца, Модеста Римского, Лазаря Галисийского
Год постройки:Между 1787 и 1906.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Кировская область, Котельничский район, с. Спасское.

Координаты:58.688041, 48.322585 (приблизительно)
Проезд:Дорога Киров-Котельнич-Макарье-Даровской. После Макарья через 6 км правый поворот на с. Спасское. От поворота примерно 15км.


Добавить фотографию
Церковь Спаса Преображения - Спасское - Котельничский район - Кировская область
Фото с сайта: www.kotelnich.info/history/1926-1940/item/2000-pervoe-bogosluzhenie-v-spasskom.html Из архива Ладыгина Я.Е.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Лоптев
10 февраля 1917
Церковь Спаса Преображения - Спасское - Котельничский район - Кировская область
Фото с сайта: http://www.kotelnich.info/history/spas/spravka.shtm
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Лоптев
??



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  18 июня 2016

Годом образования села Спасское считается 1615 г., когда Спасское было упомянуто в дозорной книге князя Звенигородского как погост над рекою Моломою и церковь Спаса Боголепного Преображения. В переписной книге 1678 г. значится погост Спасский, а на «погосте церковь теплая во имя Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа».

В сентябре 1723 г. дан указ на освещение в селе Преображенском (ныне Спасском) вновь построенной деревянной церкви. В 1751 г. деревянная Преображенская церковь сгорела от топления печи. Указом Духовной Консистории от 18 ноября того же 1751 г. разрешено вместо сгоревшей построить вновь деревянную церковь с тем же названием. В 1754 г. церковь построена и освящена 9 декабря. В 1782 г. 30 августа деревянная церковь холодная Преображенская и теплая Никольская сгорели.

В 1787 г. дана храмозданная грамота от 12 марта за №553 на построение каменной церкви во имя Преображения господня с пристроем в честь Николая Чудотворца. Из Макарья была перевезена старая деревянная церковь во имя святого Макария Желтоводского, а освящена вновь во имя Преображения.

В 1798 г. в селе построена каменная Преображенская церковь. В храме устроено три престола: холодный Преображенский, освященный в мае 1818 г., теплый в честь святого Николая Чудотворца, освященный в декабре 1794 г. и в честь святого Модеста, освященный в октябре 1795 г. В 1904-1906 гг. теплый храм расширен. В церкви четыре престола: главный Преображенский, правый Никольский, левый Модестовский и в боковой церкви правый в честь святого Лазаря. Последний престол устроен в 1905 г. для постановки умерших до погребения.

По рассказам старожилов, церковный храм расписывал художник-итальянец из Петербурга. Церковь имела округлые формы, гармоничные и стройные пропорции, была обнесена оградой и на высоком моломском берегу выглядела внушительно.

В советское время церковь была разрушена. Сначала летом 1936 г. была снесена колокольня под предлогом, что из кирпича сделают фундамент новой школы в с.Макарье. Восточная часть церкви с куполом упала сама в 7 часов утра 9 мая 1947 г. из-за выбора кирпича из основания церкви для нужд населения.

http://www.kotelnich.info/history/spas/spravka.shtm



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.