Троицкая церковь.

Сретенье. Церковь Троицы Живоначальной.
Престолы:Троицы Живоначальной, Сретения Господня, Рождества Пресвятой Богородицы
Россия, Кировская область, Котельничский район, с. Сретенье (Высоково, Троицкое)

Проезд:Выезд из Котельнича на Даровской (на север), через 50км. левый поворот на Сретенье. От поворота 4км. Асфальт.

Сретенье (Высоково). Официальной датой возникновения села Сретенье считается 1711 год. Это было маленькое селышко окруженное с трех сторон лесом, расположенное в пойме реки Куринки. В селе действовала Троицкая церковь. Свое название село Сретенье получило не сразу. Сначала оно называлось по самой высокой точке местности – Высоковскому холму. После пожара деревянной церкви село сменило свое название на Сретенье. Была построена каменная церковь, но село существенно не выросло. В середине 19 века в селе было 6 дворов и проживало 32 человека. Население села составляли священнослужители. Из исторических зданий в селе сохранились: 2-х этажное деревянное здание, где жил священник, сейчас там школьные квартиры. Второе здание занято Домом Досуга, в бывшей церковно-приходской школе расположено правление колхоза “Колос”. Здание земской школы, построенной во второй половине 19 века на Высоковской горе, перевезено в село и в настоящее время там Сретенская школа.

Село Сретенское в середине 18 века называлось Троицкое(Сретенское), в 19 веке здесь располагалась становая квартира 2 стана. Судя по современным фотографиям, церкви в селе нет, из зданий самое большое - бывший дом священника. В 2-х км севернее села на холме располагались Высоково большое и Высоково малое (при р.Спасске).