Троицкая церковь.

Престолы:Троицы Живоначальной, Рождества Пресвятой Богородицы, Сретения Господня
Россия, Кировская область, Котельничский район, с. Сретенье (Высоково, Троицкое)

Проезд:Выезд из Котельнича на Даровской (на север), через 50км. левый поворот на Сретенье. От поворота 4км. Асфальт.

Церковь Троицы Живоначальной. - Сретенье - Котельничский район - Кировская область

Сретенье (Высоково). Официальной датой возникновения села Сретенье считается 1711 год. Это было маленькое селышко окруженное с трех сторон лесом, расположенное в пойме реки Куринки. В селе действовала Троицкая церковь. Свое название село Сретенье получило не сразу. Сначала оно называлось по самой высокой точке местности – Высоковскому холму. После пожара деревянной церкви село сменило свое название на Сретенье. Была построена каменная церковь, но село существенно не выросло. В середине 19 века в селе было 6 дворов и проживало 32 человека. Население села составляли священнослужители. Из исторических зданий в селе сохранились: 2-х этажное деревянное здание, где жил священник, сейчас там школьные квартиры. Второе здание занято Домом Досуга, в бывшей церковно-приходской школе расположено правление колхоза “Колос”. Здание земской школы, построенной во второй половине 19 века на Высоковской горе, перевезено в село и в настоящее время там Сретенская школа.

Село Сретенское в середине 18 века называлось Троицкое(Сретенское), в 19 веке здесь располагалась становая квартира 2 стана. Судя по современным фотографиям, церкви в селе нет, из зданий самое большое - бывший дом священника. В 2-х км севернее села на холме располагались Высоково большое и Высоково малое (при р.Спасске).