ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Малотымовское, урочище. Церковь Антония Великого.


Малотымовское, урочище. Церковь Антония Великого
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Антония Великого
Год постройки:1882.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Сахалинская область, Тымовской городской округ, урочище Малотымовское

Координаты: 50.746992, 142.549432 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь Антония Великого, Фото 1950-ых годов из фондов Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова<br>, Малотымовское, урочище, Тымовский городской округ, Сахалинская область
Фото 1950-ых годов из фондов Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Василий Артамонов
 
Василий АртамоновАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 12 августа 2025

Большинство сахалинских церквей было построено в 80-90-е годы XIX века, когда началось быстрое заселение острова, строительство поселений и каторжных тюрем. В тех селениях, где еще не было церквей, богослужения проводились в избе кого-нибудь из поселенцев, а в тюрьмах для этого выделялись небольшие приспособленные помещения. Ценнейшим источником о зарождении церковной жизни в первых сахалинских селениях являются дневники политкаторжанина Ивана Павловича Ювачева (писательский псевдоним - Миролюбов). Эти уникальные материалы в настоящее время хранятся в Тверском областном государственном архиве. Из его записок мы узнаем, что 6 января 1883 года, по указанию епископа Камчатского, Курильского и Благовещенского Мартиниана, приехал в пост Александровский священник Николай Григорьевич Переведенцев. И хотя это был весьма почтенный старец в сединах, 8 января он поспешил прибыть в удаленное селение Мало-Тымово.

В ту пору заселение Тымовской долины только начиналось. В 1878-1880 годах здесь были основаны первые русские селения: Мало-Тымово, Рыковское (Большое Тымово) и Дербинское. 18 июля 1882 года в Мало-Тымово на средства тюремного ведомства заложили маленькую деревянную церковь. К приезду отца Николая строительные работы завершились, и 9 января селения Тымовской долины огласились первой всенощной службой.

Для нового храма собрали что могли в постах Дуэ и Александровском: утварь, ризы, книги, образа. В воскресе­нье, 30 января, в память Трех Святителей освятили церковь. На праздник собрались жители соседних селений Дербинского и Рыковского: все чиновники, многие каторжане и ссыльно-поселенцы с семьями. Из поста Александровского прибыл по такому случаю сам управляющий ссыльно-каторжными Приморской области и острова Сахалина полков­ник А.Ф. Соловьев. Приехал из Александровска и хор певчих под управлением ссыльного Ф. И. Генисаретского. Мало-Тымовская церковь была освящена во имя Святого Антония Великого. В своих записках И.П. Ювачев отмечал, что такой выбор святого был сделан не случайно, а ради "памяти убиенного первого чиновника Тымовского округа Антония Романовича Дербина".

Источник: сайт "Православный Хабаровск"



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.