Пайде. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Пайде. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Илья Лепетян
Илья Лепетян
Храм после пожара. Из коллекции Музея Ярвамаа. Источник: http://www.muis.ee/museaalview/971670

прот. Александр  21 мая 2022

Рождество-Богородицкий храм в центре г. Пайде (Вейсенштейн) первоначально, в 1850 г., был спроектирован в камне архитектором А. Габлером в полном соответствии с образцовым проектом церкви в Ачуевском укреплении из альбома К.А. Тона 1838 года. Однако церковь была построена в дереве и лишь в 1862–1863 гг. на средства царскосельского купца-благотворителя Н.И. Русанова; освящена 8 сентября 1863 г. во время единственного визита столичного архиерея в Эстляндию – митрополита Исидора (Никольского), на престольный праздник прихода. Архитектура деревянного пятиглавого трехчастного храма также следовала образцовым проектам Тона, его украшала пропильная резьба (сгорел в 1993 г.).

Прот. Александр Берташ