Мангазея, урочище. Часовня Василия Мангазейского.

Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Василия Мангазейского
Ямало-Ненецкий автономный округ, Красноселькупский район, Мангазея, урочище

Вопрос модератора:уточнить датировку.

Часовня Василия Мангазейского - Мангазея, урочище - Красноселькупский район - Ямало-Ненецкий автономный округ
Фото из журнала "Природа и люди".
Общий вид. Фото 1914 года. Автор Иннокентий Николаевич Шухов
Внутри часовни. Фото 1914 года. Автор Иннокентий Николаевич Шухов

После обретения мощей Василия Мангазейского на том месте была построена часовня в его честь. Впоследствии она несколько раз перестаивалась, последнее её описание сделал в 1914 году омский краевед Иннокентий Шухов. В своём отчете, изданном в 1915 году, он опубликовал фотографии часовни и иконы Василия Мангазейского находящиеся внутри.

Интересна история сохранения мощей Святого Василия. После переезда большинства жителей Мангазеи в Туруханск часть их была перенесена на Енисей. В 1670 году устроитель Троицкого Туруханского монастыря иеромонах Тихон после бывшего ему видения совершил перенесение мощей святого Василия из Мангазеи в свою обитель. В настоящее время эти мощи хранятся в главном храме Троицкого Туруханского монастыря. Остальная часть мощей осталась на Тазу, и после окончательного разрушения часовни Василия Мангазейского в начале 30-х годов прошлого века их дальнейшая судьба остаётся неизвестной.