Нестерово. Церковь Димитрия Солунского.

Нестерово. Церковь Димитрия Солунского
Церковь. Не действует.
Престолы:Димитрия Солунского, Параскевы Иконийской, Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова)
Архитектурный стиль:Барокко
Рязанская область, Пителинский район, поселок Нестерово

Общий вид с юго-запада
вид с северо-запада
Дмитриевская церковь, общий вид с юга
Киржакова Мария
Таратов Юрий
церковь, вид с запада
колокольня, вид с северо-запада
вид с юга
вид с востока
вид на храмовую часть со второго яруса колокольни
вид на колокольню от входа в верхнюю церковь
Церковь Димитрия Солунского, , Нестерово, Пителинский район, Рязанская область
Таратов Юрий
Дмитриевская церковь, вид с запада
Киржакова Мария
Вход в верхний храм
завершение основного объема
завершение колокольни
северо-восточный фасад, вид на алтарную часть нижнего храма
Лестница на колокольню.
алтарь верхней церкви
в колокольне
нижняя церковь, вид в сторону входа
Роспись центральной (Царской) арки алтарной преграды
вид от верхнего престола на сохранившуюся роспись верхней церкви
Дмитриевская церковь, интерьер верхнего храма с остатками стенной росписи.
Киржакова Мария

Таратов Юрий  27 августа 2006
Очень интересный памятник архитектуры находится в селе Нестерово, чуть южнее Пителина и почти рядом с кольцевой трассой. Это высоченная Дмитриевская церковь (конец XVIIIв.), связанная с колокольней совершенно необычным образом — длинной многоступенчатой лестницей-пандусом на трех арках. Лестница начинается от подножия колокольни и ведет во второй этаж храма и на окружающее его открытое «гульбище», восточная часть которого тоже стоит на высоких арках.
Второй особенностью храма является сильно подчеркнутая продольная ориентация его основного двухэтажного четверика. Последний несет восьмерик с красивой формой купола, увенчанный маленьким восьмеричком с луковичной главой.
Для самого храма все же можно припомнить аналогии, причем все это будут выдающиеся сооружения, как церковь в подмосковном Рай-Семеновском (1765—1783), церковь в селе Киёво-Спасском (1769), что же касается всей композиции храма с необычным пандусом, большой протяженностью по линии запад—восток, увеличивающейся стоящей в начале пандуса колокольней, то она заставляет снова и снова задуматься над тем, что же вызвало к жизни такой замысел, чем примечательно село Нестерово, для которого понадобилось столь грандиозное сооружение.
Здесь на помощь приходит стоящий недалеко от церкви одноэтажный флигель классического стиля, имеющий со всех четырех сторон четырехколонные портики ионического ордера и почти сплошь рустованные стены. Рустовка отсутствует только непосредственно за портиками.
Портик главного фасада лишен фронтона, который, вероятно, был разобран при каких-то ремонтных работах. Может быть, тогда же был разобран и бельведер. Он мысленно рисуется над центральной частью. Все здание полно своеобразного изящества, суть которого состоит в том, что достаточно нормативным классическим формам придана здесь несколько вольная трактовка. Например, сплошной горизонтальный дощатый руст далеко не стандартен. Колонны портика расставлены шире обычного. Над окнами центральной и торцовых частей сделаны готические декоративные впадинки. Это напоминает классические постройки Рязани начала XIX века, отразившие стиль М.Ф.Казакова, и заставляет искать разборчивого заказчика, владельца Нестеровой усадьбы. Скорее всего, им и был помещик Нестеров, фамилия которого встречается в документах тамбовского архива. Он умер в 1785 году, и постройку церкви (во имя Димитрия Солунского) можно отнести к этому времени, существующую же дату — 1707 год — принять трудно.
Флигель, конечно, построен позднее — в первой четверти, а может быть, даже в 30-х годах XIX века.
Однако обстоятельства возникновения оригинального нестеровского храма так и остаются неизвестными.

Киржакова Мария  31 августа 2006
По состоянию на лето 2004 года храм находился в полуразрушенном состоянии; неподалеку от церкви находится местный ликеро-водочный завод, и прямо рядом с церковью была устроена свалка отжимок этого производства.
На стенах внутри храма сохранились остатки росписей (в плохом состоянии).
Неподалеку от церкви в траве лежат два надгробия, видимо, бывших владельцев усадьбы; на надгробиях фамилии Ушаковых и Волконских. (На одном из надгробий – поэтическая надпись: «Другу моему от супруги княгини Волконской в память и благодарность за прошедшее щастье»).

В историко-статистическом описании церквей и монастырей Тамбовской епархии указано, что церковь в с. Нестерово - двухэтажная, каменная, холодная, построена господином Ушаковым в 1707 г.

Внизу два престола: главный во имя святого Димитрия Солунского (26 октября) и придельный - во имя мученицы Параскевы (28 октября). Наверху один престол - в память Обновления храма Воскресения Христова (13 сентября). К храму имелась приписная церковь, каменная теплая, домовая - в честь святителя Николая Чудотворца в церковной ограде.

В церкви была местночтимая икона: Иверской Божией Матери и Параскевы Пятницы, а также икона, ранее портрет, святителя Димитрия, митрополита Московского, которую пожертвовал сам святитель строителям церкви.

Памятник архитектуры Республиканского значения