Солнечногорск. Церковь Спаса Всемилостивого в Спасском-Телешове.

Спасская церковь

Солнечногорск. Церковь Спаса Всемилостивого в Спасском-Телешове
Престолы:Спаса Всемилостивого, Смоленской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Россия, Московская область, Солнечногорский район, г. Солнечногорск, ул. Спасская, д. 12/1

Координаты: 56.164516, 36.95552
Проезд:Электропоезд Ленинградского направления до станции Подсолнечная, далее автобус 5 до остановки "Дом культуры ЦМИС" или пешком 2,5 км на юго-запад от станции

Архитектурно близка утраченной церкви св. Евпла на Мясницкой улице в Москве (1750-1761)

Сортировка:

Церковь Спаса Всемилостивого в Спасском-Телешове, , Солнечногорск, Солнечногорский городской округ, Московская область
Misty Mystery
Юрий Красильников
Юрий Красильников
Юрий Красильников
Юрий Красильников
Юрий Красильников
Юрий Красильников
Юрий Красильников
Юрий Красильников
Юрий Красильников
Трапезная верхнего храма, роспись сводов
Своды верхнего храма
Интерьер верхнего храма
Иконостас верхнего храма
Юрий Красильников
Юрий Красильников

Юрий Красильников  24 сентября 2007

Спасская церковь в г. Солнечногорске - все что сохранилось от старинного с. Спасское-Телешево, которое находилось в Дмитровском уезде, Берендеевом стане. Здесь исстари стояла деревянная церковь. Она уничтожена в смутное время, и при покупке в 1625 году Станиславом Александровичем Граевским у стремянного конюха Василия Головецкого с. Спасское-Телешево указано как "место церковное", то есть земля, на которой раньше стояла церковь. В 1682 году Афанасий Тихонович Зыков владел селом и вновь построил деревянную церковь. В 1742 году селом владел Петр Иванович Лопухин. В 1759 году он построил ныне существующий каменный храм. В 1807 году Лопухины продали село Львовым, владевшим с. Спасское-Телешево до 1917 года.

Храм расположен в трех уровнях, и на каждом своя красота. Нижний - теплый, в честь Смоленской иконы Божией Матери, верхний - летний, Всемилостивого Спаса с выходами на галереи. В северной стене колокольни имеется вход в маленький придельный храм святителя Николая. Замечателен первоначальный барочный иконостас главного храма, пятиярусный.

Достопримечательностью Спасской церкви являются первоначальные царские врата, украшенные плоской скульптурной композицией в нижней части - неканоническим изображением евангелистов на архитектурном фоне. Замечательны прорезные кресты с накладками и "сиянием" , на цепях, особенно выделяюшиеся на фоне грубоватых поздних глав. А кресты увенчаны короной - значит храм царский. Оказывается, что первой владелицей села была Евдокия Лопухина, первая жена Петра I, законная царица. А потому храм, построенный в 1759 году уже по заказу родственника царицы, имел право дополнять крест короной.

Древний Спасский храм не закрывался, но был сильно разрушен во время Второй мировой войны. В 1949 году настоятелем был назначен иеромонах Афанасий (Москвитин), двоюродный брат о. Иоанна (Крестьянкина). Храм был восстановлен в прежнем благолепии и красоте.

По материалам сайта Солнечногорского благочиния.

Анонимный участник  21 апреля 2015

Каменный храм в стиле барокко типа "восьмерик на четверике", двухэтажный, окруженный гульбищем. Построена в 1759 на средства П.И.Лопухина, владевшего селом с 1742 г. и похороненного здесь же. Обновлялся в XIX в. при Львовых, владельцев села с 1807 по 1917 г. Верхний престол - Всемилостивого Спаса, нижний - Смоленской иконы Божией Матери; в колокольне - придел свт.Николая Чудотворца. Главная достопримечательность- великолепный первоначальный резной пятиярусный деревянный иконостас верхней церкви, Царские врата которого украшены барельефными скульптурами евангелистов на архитектурном фоне. В советское время церковь не закрывалась.

Церковь Спаса Всемилостивого по адресу: г.Солнечногорск, Спасская ул, 12/1 (бывш.с.Спасская Слобода), является объектом культурного наследия федерального значения (ранее памятником истории и культуры республиканского значения) (Постановление СМ РСФСР от 04.12.1974 г. № 624).

Кирилл Аминов, 21 апреля 2015 г.

Алексей Кротов  4 августа 2019

Солнечногорская земля, словно жемчугом, богато украшена куполами святых православных храмов. Вот уже более двух с половиной веков на окраине подмосковного города Солнечногорска возвышается церковь Всемилостивого Спаса, расположенная некогда на территории села Спасское-Тешилово, а ныне в микрорайоне ЦМИС города Солнечногорска. 14 августа 2019 года храм Всемилостивого Спаса вместе с престольным праздником отмечает своё 260-летие. Архитектура Спасской церкви чрезвычайно своеобразна и восходит к образцам конца ХVII века. Это хороший образец барокко: двухэтажная кирпичная церковь типа восьмерик на четверике с колокольней, окружена гульбищем.

Кирпичное оштукатуренное здание с трёхчастно-осевой композицией, представляет собой пример интересной двухъярусной архитектуры с высоким подклетом, свойственной для барочных храмов. Нижняя церковь Смоленской иконы Божией Матери была зимней, верхняя Спаса Всемилостивого - летней. В 1853 году решено было расширить нижнюю церковь для доступа в храм большего числа желающих помолиться, особенно в праздничные дни. Летняя церковь изначально была обведена галереями с открытыми арками, позднее замурованными. Симметричная прямоугольному алтарю трапезная соединяет основное здание храма с трёхъярусной колокольней. Декор церкви также характерен для московского барокко: наличники с "ушами", пилястры с рустовкой и т. д. На месте старинной деревянной церкви в честь святителя Николая Чудотворца, уничтоженной в смутное время, в 1759 году был возведён каменный храм, который мы видим сегодня. Построил храм владевший в то время селом Спасское-Телешово Пётр Иванович Лопухин - двоюродный брат первой супруги царя Петра I.

Спасский храм имеет два уровня. Главный престол церкви, освящённый во имя Всемилостивого Спаса, размещён в верхнем храме. Нижний придел освящён в честь Смоленской иконы Божией Матери. С ХIХ века здесь хранится чудотворный "Смоленский" образ Пресвятой Богородицы. Божией милостью, благодаря пребыванию этой иконы, в 1871 году приход избежал эпидемии холеры, и прихожане украсили образ серебряной ризой, впоследствии заменённой на позолоченную. Одной из главных святынь Спасского храма является любимая и особенно почитаемая верующими чудотворная Боголюбская икона Божией Матери, удивительным образом явленная одному из настоятелей храма - архимандриту Василию (Капалину). В 1991 году отцу Василию несколько раз во сне являлась сама Царица Небесная, которая сказала, что на колокольне в небрежении находится Её чудотворный образ. Помолившись, архимандрит Василий осмотрел колокольню, и обнаружил на её лестнице, что одна из ступенек заметно шире и длиннее остальных. Ступеньку освободили, омыли святой водой и на обратной стороне заметили чуть видимые контуры иконы Божией Матери. Обретённую икону поставили в храме, со временем тёмное изображение стало светлеть и становиться всё более чётким. По сей день Боголюбский образ Божией Матери, расположенный в нижнем храме справа от алтаря, обновляется, являя миру силу нескончаемой любви Божией ко всем верующим. Перед чудотворной иконой каждую пятницу служится молебен с акафистом. Нижний придел храма интересен также ещё двумя иконами. Образом в честь Иисуса Христа, написанным в петровское время, и иконой во имя Николая Чудотворца и святой царицы Александры. Икона небесных покровителей Царя Николая I и его супруги Александры Фёдоровны была написана 1 апреля 1903 года в честь 50-летия открытия Николаевской (Октябрьской) железной дороги на средства церковного старосты Дарьина, служащих станции Подсолнечная и добровольных жертвователей. Также в Спасском храме находятся икона св. блгв. князя Александра Невского, переданная в дар 19 февраля 1861 года от благодарных христиан, написанная в память об отмене крепостного права, частицы мощей свт. Амвросия, епископа Медиоланского, мч. Татианы.

За два с половиной столетия храм периодически реставрировался и обновлялся. Сегодня на своде и стенах Спасской церкви - масляная роспись ХIХ века, обновлённая в 1980-е годы. Позолоченный резной иконостас - ровесник храма, сохранился в первозданном виде. В западной части церкви в первом ярусе расположен небольшой придел во имя Николая Чудотворца, напоминающий о первоначальном наименовании церкви. Никольский придел, сохранивший убранство ХVIII века, украшен вызолоченным резным иконостасом французского стиля. Особенно интересны царские врата придела - работа московских мастеров начала ХVIII века. После Лопухиных, вплоть до 1917 года, село Спасское-Телешово принадлежало поместным князьям Львовым, покоящимся ныне у стены алтаря Спасского храма. В 1807 году вдова Петра Ивановича Лопухина Елена Михайловна, урождённая Аргамакова, продаёт село Львовым. Особо известным в княжеском семействе стал Владимир Владимирович Львов (1805-1856). Князь служил в столице на высоких должностях, являлся депутатом Московского дворянского собрания, цензором Московского цензурного комитета. В своих имениях князь занимался сельским хозяйством, был усердным попечителем об образовании крестьян и народном здравоохранении. Его усилиями в Спасском-Телешове и его окрестностях в 1846-1847 годах были открыты 3 крестьянские школы. До наших дней вокруг стен церкви сохранилось старинное кладбище с десятками надгробий периода ХVIII-ХХ веков. Заслуги Петра Ивановича Лопухина в строительстве храма отметили тем, что местом его погребения был избран склеп под западным притвором церкви. С севера под гульбищем упокоились князья Львовы, у южной стены алтаря покоится ктитор церкви, клинский купец первой гильдии Владимир Филиппович Филиппов. Большинство захоронений духовных лиц относится ко второй половине ХХ - началу ХХI вв.

В советское время церковь не закрывалась. Возле Спасского храма похоронен архимандрит Афанасий (1906-1971), в миру Александр Иванович Москвитин. В 1949 году он был назначен настоятелем Спасской церкви, в которой прослужил до своей кончины. Храм был повреждён во время Великой Отечественной войны, но был восстановлен в его настоятельство. 3 июня 2019 года по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия настоятелем Спасского храма г. Солнечногорска назначен заместитель благочинного церквей Солнечногорского округа, член Епархиального отдела по реставрации и строительству, иерей Сергий Козлов, прошедший путь от прихожанина Спасского храма до его настоятеля.

Из газеты "Глас Солнечногорья", 260 лет Спасскому храму Солнечногорска. Выпуск №8, 2019 год.

Алексей Кротов  11 марта 2024

В советские годы в городе Солнечногорске оставались действующими два храма: Никольский на улице Тельнова и Спасский на окраине города в микрорайоне ЦМИС. Этот храм был построен в 1759 году владельцем села Спасское-Телешово Петром Ивановичем Лопухиным, а впоследствии был расширен при новых владельцах князьях Львовых. В храме почитаются две чудотворные иконы Божией Матери – Боголюбская и Смоленская.

История Спасского храма в бывшем селе Спасское-Телешово тесно связана с родом князей Львовых, владевших этими землями с 1807 по 1917 годы. У храма сохранился старый некрополь с надгробиями членов княжеской семьи: Владимира Владимировича Львова, его супруги Софьи Алексеевны в девичестве Перовской, их сына Владимира и дочери Анны. Князь Владимир Владимирович Львов – забытый писатель XIX столетия, просветитель низших слоев общества, издатель детской и народной литературы. Много лет владелец Спасского-Телешово был директором Земледельческой школы, служил в канцелярии московского губернатора, организовал в 1854 году первую сельскохозяйственную выставку в Москве. До революции были особенно известны его детские повести «Серый армяк», «Сережа найденыш», а также книга для народного чтения «Дядя Наум». Один из первых сборников детских рассказов В. В. Львова назывался «Красное яичко для детей». Помимо детской литературы князь занимался изданием доступных книг для крестьян, создал в окрестностях своего имения три «грамотные избы» (школы), строил народные больницы, изучал гомеопатию, пытался устроить типографию и издавать собственный журнал. Как писал в очерке о Василии Васильевиче И.Ю. Соснер, князь считал, что в основе воспитания должны лежать религиозность и патриотизм. После отставки с военной службы князь Владимир Владимирович Львов поселился в подмосковном имении Спасском вблизи станции Подсолнечная Николаевской железной дороги. На его средства был переделан и расширен Спасский храм, построенный прежними владельцами Лопухиными – родственниками первой жены царя Петра I.

Князь В. В. Львов женился на Софье Алексеевне Перовской – родной сестре известного писателя Антония Погорельского (Алексея Алексеевича Перовского). Племянники супруги также были известными писателями: Алексей Константинович Толстой и Алексей, Владимир, Александр Жемчужниковы, писавшие под литературной маской-псевдонимом Козьма Прутков. Владимир Владимирович Львов был хорошо знаком с Л. Н. Толстым и И. С. Тургеневым. Во время службы цензором Львов пропустил в печать «Записки охотника» Тургенева, и за это был уволен со службы Московского цензурного комитета. Граф Лев Николаевич Толстой бывал в имении Спасское-Телешово, безуспешно ухаживал за дочерью князя Александрой и даже делал ей предложение.

С восточной стороны Спасского храма установлен крест над могилой другой дочери князя Анны Владимировны Львовой. Вот что писал о ней в мемуарах родственник и бывший глава Временного правительства князь Георгий Евгеньевич Львов: «Она была очень религиозна, мечтала в Спасском устроить женский монастырь, много хлопотала об этом и изучала монашеские общежития. С этой ли целью или просто на богомолье, поехала она в Тихонову пустынь – один из новых монастырей, который славился своим устройством и порядком». Поездка Анны Владимировны в монастырь в 1888 году оказалась трагической – княжна заболела тифом и скончалась. Родственник Оленин, приехавший в пустынь для выяснения причин гибели Анны Владимировны, посчитал, что ее намеренно не доставили к врачу и «закупали насмерть» в святом источнике. Эту семейную версию смерти набожной княжны, правда, не подкрепленную свидетельствами, приводил в упомянутых мемуарах Г. Е. Львов. Чудотворные иконы: Боголюбская и Смоленская.

На месте села Спасское в советские годы возник микрорайон Солнечногорска ЦМИС, а Центральная машинно-испытательная станция, по которой он получил такое название, расположилась на месте бывшего имения князей Львовых. Церковь, однако, не была разрушена и не закрывалась. В храме сохранились резные иконостасы, старинные иконы, в числе которых чтимый образ Смоленской Божией Матери. Благодаря святыне в 1871 году деревни прихода Спасской церкви были избавлены от эпидемии холеры. В благодарность Божией Матери за спасение от болезни местные жители сделали к иконе серебряную ризу.

В нижнем храме рядом со Смоленским образом находится другая чтимая икона Божией Матери – Боголюбская. Она была явлена сравнительно недавно. В 1991 году настоятелю храма архимандриту Василию (Капалину) одна из прихожанок рассказала о сне, в котором сама Божия Матерь велела найти на колокольне храма ее образ, находившийся в небрежении. Священник осмотрел колокольню и обратил внимание, что одна из ступеней деревянной лестницы отличается по размеру от остальных. Он решил снять доску и на обратной стороне разглядел едва различимые контуры, напоминающие икону. Доску отмыли, расчистили и обнаружили изображение Боголюбской Божией Матери, которое со временем само начало светлеть и проясняться. В верхнем храме хранилась и другая старинная икона Боголюбской Божией Матери, что говорило о давнем почитании этого образа в Спасском.

Среди реликвий храма есть еще несколько интересных икон, которые связаны с именами российских государей. Во-первых, эта икона Спасителя, написанная в начале XVIII века и поновленная, как значится в надписи на обороте, в 1783 году. Спаситель на ней имеет почти портретное сходство с императором Петром I. Другая икона с фигурами двух святых изображает святителя Николая и святую Александру – небесных покровителей последнего русского царя Николая II и царицы Александры Федоровны. Икона была написана в 1903 году «на средства доброхотных жертвователей и служащих станции Подсолнечная» в честь пятидесятилетия открытия Николаевской железной дороги. В верхнем храме Всемилостивого Спаса находится икона в честь благоверного князя Александра Невского. Она была написана в память отмены крепостного права и в честь небесного покровителя царя-освободителя Александра II.

С сайта: https://mosregtoday.ru/news/Истории святынь Подмосковья/Антон Саков. Спасский храм в Солнечногорске