Староселенгинск. Часовня Воздвижения Креста Господня.

Староселенгинск. Часовня Воздвижения Креста Господня

Вид с СЗ
Сергей Зубарь
Крест из Воздвиженской часовни в новоселенгинском музее декабристов
Рис. из журнала "Огонек"

Марина Зуйкова  12 сентября 2019

По местному преданию, в 1770-х мещанином Клементьевым в 4-х верстах от города найден закопанный в песок крест (вероятно, на этом месте стояла часовня), который поместили на паперти Спасского собора. В 1780 Спасский собор сгорел, но крест остался цел и был перемещён в приходскую Покровскую церковь, сгоревшую в том же году. Позднее для креста выстроена деревянная часовня при старой батальонной Казанской церкви (сгорела в 1805). В 1856 на месте алтаря сгоревшей церкви построена новая часовня вместо ветхой деревянной и в неё помещён чтимый крест. По некоторым источникам, автором внутренних росписей является Николай Бестужев. На праздник Воздвижения в часовне проводились молебны с водосвятием и крестным ходом от Спасского собора. После 1970-х годов разрушающийся Спасский собор вместе с часовней Святого Креста оставался единственным сохранившимся зданием на земле Старого Селенгинска.

В настоящее время крест хранится в Музее декабристов в Новоселегинске.

По материалам: https://drevo-info.ru/articles/24576.html; Сказание о Св. Кресте, сохраняющемся в городе Селегинске. // Иркутск. епарх. вед. Иркутск, 1864, №47, с. 708-714