Староселенгинск. Собор Спаса Нерукотворного Образа.

Спасский собор

Староселенгинск. Собор Спаса Нерукотворного Образа
Собор. Не действует.
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
Россия, Республика Бурятия, Селенгинский район, Староселенгинск

Координаты: 51.099373, 106.677246
Проезд: Город Староселенгинск фактически не существует со середины 1970-х гг. Разрушающийся собор является по сути единственным сохранившимся зданием. Добраться до него можно, сойдя на трассе Улан-Удэ - Кяхта сразу после моста через Селенгу, возле переправы через приток Селенги Чикой (усть Чикой). Далее - п ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Город Староселенгинск фактически не существует со середины 1970-х гг. Разрушающийся собор является по сути единственным сохранившимся зданием. Добраться до него можно, сойдя на трассе Улан-Удэ - Кяхта сразу после моста через Селенгу, возле переправы через приток Селенги Чикой (усть Чикой). Далее - пешком в сторону собора около 6 км напрямик через Селенгинские столбы или 10 км в обход по грунтовой дороге.

Собор Спаса Нерукотворного Образа, , Староселенгинск, Селенгинский район, Республика Бурятия
Марк Г
Марк Г
Сергей Зубарь
Северный фасад
Сергей Зубарь
Вид с СВ
Сергей Зубарь
Сергей Зубарь
Вид с ЮЗ
Сергей Зубарь
Вид с ЮВ
Сергей Зубарь
Марк Г
Марк Г
Марк Г
Сверху
Сергей Зубарь
1882—1895 год. фото Н.А.Чарушин с сайта https://pastvu.com/p/358372
Фото 1880-х годов из фондов Музея истории Бурятии

Т.  31 мая 2013

Центральная часть храма разрушена, как и боковые приделы, но в целом здание хорошо сохранилось. У стен собора лежат могильные плиты именитых горожан. Слева от храма, ближе к холму, где раньше находилась крепость, расположено старинное кладбище.

Между собором и рекой, на юго-западной стороне, ещё можно различить каменные фундаменты домов и построек. Город был основан в 1665 году. Староселенгинск не раз переживал осаду, являлся административным центром вновь присоединённых земель. Здесь отбывал ссылку и командовал осаждённым гарнизоном в 1682 году опальный украинский гетман Демьян Многогрешный.

Тогда гарнизон стрельцов и казаков под его командованием и подошедшие к ним на помощь стрельцы Фёдора Головина разбили войска Очирой-хана. Отсюда в 1690 году Фёдор Головин отбыл в Нерчинск, где был заключён мирный договор с китайцами и установлена восточная граница России. Здесь отбывал ссылку Абрам Петрович Ганнибал (дядя А.С.Пушкина). Первым комендантом «правильной крепости» Селенгинска был И.Д.Бухольц. В Селенгинске жил выдающийся русский дипломат Савва Лукич Владиславич – Рагузинский, автор Буринского договора. В начале XIX века население города было около 15 тысяч человек. Один этот сибирский город внёс такой вклад в историю Сибири Российского государства, сколько могли дать десятки городов страны. Но сейчас город незаслуженно забыт, как и полузабыта его история.

Марина Зуйкова  15 мая 2019

Собор в честь Нерукотворенного образа Спасителя в Старом Селенгинске (недейств.). Престол: Нерукотворенного образа Спасителя (главный верхний), вмц. Екатерины (главный нижний), Архангела Михаила (придельный нижний), свт. Николая Мирликийскаго (придельный нижний).

Первоначальный Спасский храм в Селенгинском остроге был построен в 1665 году. Церковь возвели в юго-западном углу острога. Это была трехпрестольная многоглавая шатровая постройка высотой 32 метра. Главный престол был освящен в честь Нерукотворного образа Спасителя, два других - во имя Михаила Архангела и во имя Николая Чудотворца. По описанию 1673 года. в храмовом иконостасе "Деисусов – три пояса с апостолы, и с праздники Господские и с пророки". Там же сказано о местоположении храма: "А от острожного углу до церкви 17 сажен и 1 аршин; а поперёк по паперти 5 сажен, до олтарнаго угла на восточной стране 4 сажени".

Храм числится в списке монастырей и церквей Западного Забайкалья от 1707 года. Во время своего "Селенгинского сидения" в 1720-х годах в храме совершал богослужения святитель Иннокентий Иркутский.

4 апреля 1780 года в храме начался пожар, сильный северный ветер разнёс огонь по городу, и собор сгорел вместе со многими другими строениями. В том же году пожар повторился. Почти уничтоженный город начал вновь отстраиваться при поддержке казны, хотя некоторые жители стали разъезжаться, иные - переселятся на левый берег Селенги. В это время, благодаря щедротам императрицы Екатерины и добровольным пожертвованиям, был возведен новый Спасский собор. Архитектором стал неграмотный самоучка, тюменский мещанин Воротников; строителем - будущий селенгинской купец Иван Степанович Басов. При постройке собора в пол нижней церкви была заложена надгробная плита с могилы селенгинского ссыльного гетмана Демьяна Игнатовича Многогрешного.

Работы по возведению церкви начались 14 мая 1784 году, закончились - 13 июня 1789 года. Главный верхний престол его был освящен в честь Нерукотворенного образа Спасителя; в нижнем храме - главный (в память и благодарность императрице) во имя великомученицы Екатерины, придельные во имя Архангела Михаила и во имя святителя Николая Мирликийскаго.

Собор пострадал во время разрушительного Цаганского землетрясения 1861 года: "кресты оба свихнулись на бок, колокольня и своды очень разщелились, в верхней церкви падали из свода кирпичи, которые разрушили паникадило и поломали несколько подсвечников. Если подобный удар еще повторится, то разрушение собора неиз­бежно; если он не упал теперь, то это мы обязаны толстым стенам со­бора и прочной старинной его постройке".

В 1865 году при соборе было открыто приходское попечительство. В 1889 году было торжественно отмечено 100-летие постройки собора; в то время сохранялась старинная утварь храма. Вплоть до возведения нового храма в Новоселенгинске собор был главной церковью для жителей как Старого так и Нового Селенгинска, а затем - до 12 августа 1915 года - состоял приписным к Новоселенгинскому соборному храму.

В 1915 году было решено создать при соборе мужскую Селенгинскую Спасскую обитель. В том году сюда были переведены монахи Чикойского Иоанно-Предтеченского монастыря. 12 августа того года монастырь был открыт, а его прежние прихожане - не более 30 бедных дворов - остались в приходе Новоселенгинского собора. При учреждении монастырю было выделено 525 десятин (572.25 га) земли - больше чем было у какой-либо другой обители в Забайкальской епархии.

На 1920 год Селенгинская Спасская мужская обитель упомянута как скит. Обитель была закрыта в 1925 году.

По воспоминаниям старожилов, храм ещё действовал в 1929-1930 годах. В 1936 году подвергался частичному разрушению. Часть куполов оторвали в 1950-х годах, взорвали кельи при храме, собор тоже пытались разобрать на кирпичи. Однако храм оказался настолько прочен, что разобрать его не удалось. Тогда на какое-то время церковь приспособили под стойло для скота, о чем впоследствии свидетельствовал спресованный за многие годы почти двухметровый слой навоза на полу собора. После 1970-х годов разрушающийся собор вместе с часовней Святого Креста оставался единственным сохранившимся зданием на земле Старого Селенгинска.

В 1985 году на специальной республиканской научно-практической конференции в Гусиноозёрске было решено создать историко-архитектурный заповедник Старый Селенгинск, что не было осуществлено на деле.

В 1989 году, впервые в советское время, состоялось юбилейное торжество в честь 200-летия храма, что было отмечено панихидой по усопшим жителям покинутого селения, отслуженной архиепископом Иркутским Хризостомом. В день празднования 345-летия со дня основания Селенгинского острога, 27 сентября 2010 года, в Спасском соборе намечали провести праздничную литургию.

Пятиглавый собор с колокольней считается лучшим произведением "иркутского барокко," отличается высоким качеством исполнения деталей, прочностью и самобытностью.