Звана. Неизвестная часовня.

Звана. Неизвестная часовня
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Россия, Вологодская область, Устюженский район, Звана

Марина Зуйкова  3 июля 2020

Издревле повелось, что русские люди, селясь на новых местах, не только ставили себе жилища и бани, но сначала, заботясь о духовном, рубили храмы или часовни, ибо «не хлебом единым жив человек, но всяким глаголом, исходящим из уст Божиих».

Неизвестно, была ли часовня в деревне Ченцы (так прежде называлась деревня Звана), но в 1880 году (дата указана на закладной доске) жителями деревни была построена часовня во имя Ильи Пророка.

В советское время часовня использовалась под магазин, впоследствии обветшала, крыша рухнула, и она представляла печальное зрелище. И вот на общем собрании было решено разобрать старый, сгнивший остов и поставить новую часовенку.

27 июня 2015 года, в субботу, собрались неравнодушные жители целыми семьями и сообща, с весёлым азартом, за три часа разобрали и очистили место, оставив кладку камней старого фундамента.