Крутец. Церковь Рождества Христова.

Крутец. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
Вологодская область, Устюженский район, Крутец

Марина Зуйкова  29 октября 2020

В 1852 г. начали строить новый каменный приходской холодный храм Рождества Христова с тремя престолами: Рождества Христова, Рождества Иоанна Предтечи и святителя Николая Мирликийского. В середине 60-х годов 19 века закончили строительство отдельно стоящей колокольни Христорождественской церкви. На погосте возле церквей располагалось древнее кладбище. Территория погоста была обнесена красивой каменной оградой.

Согласно "Списку населенных мест Новгородской губернии за 1911 г." в селе было 19 занятых постройками дворовых мест, на которых было 26 жилых строений. Жителей обоего пола - 96 человек (мужчин - 47, женщин - 49). Главное занятие жителей - земледелие, подсобное занятие - сплав леса. Ближайший водоем - река Молога и озеро Крутец. В селе имелся хлебо-запасной магазин, 3 мелочных лавки. На погосте числилось 3 дворовых места с 3 жилыми домами. Жителей было 4 человека (мужчин - 2, женщин - 2). Главное занятие жителей - церковная служба, подсобное занятие - земледелие. К погосту относились две церкви (каменная и деревянная) и земская школа (учитель - Владимир Судаков - выпускник Новгородской духовной семинарии).

Церковь Рождества Христова (1852 г.) в деревне Крутец — памятник архитектуры. Каменная трёхпрестольная церковь с Никольским и Предтеченским приделами. В настоящее время заброшена и находится в руинах.