Деревня с любопытным названием Крутец расположена в 35 км по автодороге от районного центра г.Устюжна Вологодской области, на высоком правом берегу реки Мологи. Существительное «крутец» известно в древнерусском языке в значении «крутой обрывистый берег». Таким образом, Крутец – селение на крутом берегу. Крутцами также называли ручейки или речки с быстрым, стремительным течением. Кстати, речка с названием Крутица, а также ручьи Крутые упоминаются в описаниях Устюжно-Железопольского уезда первой половины XVII века. Окрестности Крутца были освоены людьми еще в древности. Об этом, в частности, говорит наличие в этих местах памятников археологии федерального значения: старинных курганов и поселений I тыс. н.э.
Земли, на которых впоследствии была поставлена деревня Крутец, в 1580-е ггг. были пожалованы царем Федором Иоановичем, сыном Ивана Грозного, царскому окольничему и воеводе Никите Васильевичу Годунову (Асанову), родственнику его шурина и будущего царя Бориса Годунова, в составе перских владений Бежецкой пятины Новгородского уезда. Никита Годунов известен, в частности, тем, что был одним из руководителей обороны Московского Кремля в сентябре 1618 года, в период осады столицы войсками Речи Посполитой. Первоначально населенный пункт, известный позднее как Крутец, именовался Перетерьем. В новгородских говорах перетерьем называли сенокосные угодья.
Известно, что Годуновы на своих обширных владениях под Устюжной Железопольской практиковали основание новых деревень, в которых селили крестьян для обработки земли. Так, видимо, появилось и Перетерье. В отличие от многих других частных владений вотчина Годунова довольно успешно пережила Смутное время и быстро восстановила свой хозяйственный потенциал. После смерти в 1622 году Никиты Годунова Перетерье, которое в тот период административно входило в Новый стан Устюжно-Железопольского уезда, вместе с рядом других владений перешло по наследству к его сыну Алексею, служившему при царском дворе стольником. Алексей Никитич постоянно жил в Москве, но имел свой двор и в Устюжне. Делами перской вотчины занимался его приказчик Григорий Олтуфьев, двор которого стоял в с.Федоровское. Известно, что на Олтуфьева часто жаловались жители Устюжны Железопольской, так как его люди силой захватывали земельные и сенокосные угодья, ранее принадлежавшие горожанам, и селили на них крестьян Годунова.
По данным 1628-1630 гг. Перетерье (искаженное Перетерги, Перетерг) числилось, как погост с холодным храмом Ильи Пророка и теплым Усекновения главы Иоанна Предтечи. «А в церкве образы и книги и ризы и на колоколне колокола и все церковное строение вотчинниково». Последнее говорит о том, что храм был построен на средства семьи Годуновых. Что касается понятия «погост», то так в то время называли селение, центр определенного административного и церковного округа. В Новом стане под Устюжной их было два – Перетерг и Перя. При Перетергском погосте проживал церковный причт: поп, дьячок, пономарь и просвирница, которым для прокорма была выделена часть пашенных земель. Здесь же поставили пять дворов для местных крестьянских семей и наемных работников. К угодьям Перетергского погоста, кроме пашни и сенокоса, приписали также «озерко да за озерком остров пашенной да осиновик болото с травой… Да на бору боровые нивы по ручей по Здоровец».
В более поздний период бывшие обширные владения Алексея Годунова были раздроблены и перешли тем или иным путем в руки других владельцев. Известно, что до отмены крепостного права Крутец с рядом окрестных деревень являлся собственностью дворян Толстых, которые имели поместья под Устюжной Железопольской еще в XVI веке. Позднее часть земель передали Крутецкому сельскому обществу. Более 2 тыс. десятин, в основном леса, в районе села приобрел устюженский купец Николай Иванович Поздеев, имевший мельницу и лесопильный завод в д.Усть-Кирва, распложенной в 6 км от Крутца и входившей в приход Перетергского погоста. 40 десятин земли остались за церковным причтом «в бессрочное владение».
В Крутце продолжал стоять старинный деревянный Ильинский храм. Его неоднократно ремонтировали и перестраивали. В 1786 году построили заново, крышу покрыли железом. В 1852 году на церковной земле, в Перетергском погосте, «тщанием прихожан» соорудили новую церковь. В описании храма указано: «Зданием каменная, покрыта железом, при ней колокольня в одной связи… престолов три: 1-й престол в честь Рождества Иисуса Христова, 2-й в честь Рождества Иоанна Предтечи и 3-й в честь Святителя Николая. Утварью снабжена достаточно». Судя по фотографии каменный храм по моде того времени был оштукатурен и побелен. При храме стояло здание деревянной, крытой лучинкой сторожки.
В 1910 году старую деревянную Ильинскую церковь разобрали по бревнам и перенесли на кладбище. Одновременно на погосте началось сооружение еще одного каменного церковного здания. Его освящение состоялось не между 1912 и 1915 гг., как это считалось ранее, а, видимо, несколько позднее. В 1916 году священник крутецкой церкви о.Александр Тихомиров сообщал в Устюженское духовное правление, что «с 1910-х годов сооружается новая обширная каменная церковь в честь Рождества Иисуса Христова, покрыта железом». При этом одноименный храм постройки 1852 года продолжал функционировать.
То, что к 1916 году новое церковное здание, сложенное из красного кирпича в стиле эклектики, уже подвели под крышу, говорит о близком окончании строительства. Случай, когда при наличии действующей церкви в одном и том же населенном пункте возводили новый храм того же названия, достаточно редкий. Обычно это случалось тогда, когда старое церковное здание из-за ветхости готовили к закрытию. Однако в 1920-е гг. в Крутце было статистически (без указания названия) зафиксировано три действующих храма, которые были закрыты один за другим в 1929, 1930 и 1939 гг.
Строительство нового крутецкого храмового здания можно объяснить тем, что прежнее стало тесным для прихожан, а потому понадобилась «обширная церковь». По данным 1916 года в приход Перетергского погоста входило население Крутца, двенадцати деревень (Поддубье, Устье-Кировское, Липник, Вотросы, Завражье, Перговищи, Избищи, Дорино, Аладьево, Ярцево, Лухнево, Денисово) и сельца Никольска. Всего 2 тыс. 613 человек, в подавляющем большинстве крестьяне. К Христорождественскому храму были приписаны часовни в деревнях Избище, Дятлово, Устье-Кировское и Вотросы. При этом причт крестецкой церкви в этот период состоял только из двух служителей: священника и псаломщика.
Одним из первых священников крутецкого храма Рождества Христова постройки 1852 года стал Иван Семенович Судаков (1822г.р.), служивший здесь с 1866 по 1882 годы. В 1883 году о.Иоанна Судакова в крутецком храме заменил молодой выпускник Новгородской духовной семинарии Александр Павлович Тихомиров (1860 г.р.), сын священника с. Любец Череповецкого уезда. О.Александр прослужил здесь не один десяток лет. Он преподавал Закон Божий в приходских школах в Крутце, Избищах и Устье-Кировском, ряд лет являлся помощником благочинного 4 округа Устюженского уезда.
Источник: Е. Воротынцева "Перетерье - Крутец и храм Рождества Христова"