ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Долоцкое. Церковь Космы и Дамиана.


Долоцкое. Церковь Космы и Дамиана
Церковь. Действует.  
Престолы:Космы и Дамиана Римских, Георгия Победоносца
Год постройки:1817.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Вологодская обл., Устюженский р-н, д. Долоцкое, ул. Центральная (на кладбище)

Координаты: 58.967933, 35.983637






Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Вадим кр
 
Вадим кр  23 января 2017

В обиходе церковь называют Космодемьянская, или Козмодемьянская, основана не позднее XVI века, где приходским священником служил будущий основатель Синозерской пустыни преподобный Ефросин Синозерский. Последнее каменное здание храма возведено в 1817 году по типу восьмерика на четверике с полукруглым алтарем и притвором. Во второй половине XIX века произведен ремонт и при этом изменен декор. Ранее были приделы Крещения Господня и Рождества Предтечи, сейчас обустроен Георгиевский придел. Не позднее 1930-х годов храм был закрыт, была разрушена колокольня.

Восстановительные работы начаты в 1990-х годах. В настоящее время церковь Космы и Демиана полностью отремонтирована и возвращена верующим.

http://www.kaliningradgid.ru/architecture/


Долоцкое – старинная деревня Устюженского района, расположенная в 38 км от районного центра на реке Кобоже. По местному преданию, записанному краеведами еще сто с лишним лет назад, в районе современной деревни в дохристианские времена существовало крупное капище-святилище какого-то языческого божества с обязательной Священной рощей и, так называемой Вещей лужей, в которой жрецы омывали жертвы, приносимые в честь божества, а по этим жертвам предсказывалось («вещалось») будущее. Место, именуемое Вещей лужей, возле Долоцкого сохранилось до сих пор, но уже с легендой, связанной со Смутным временем начала XVII века. Старожилы рассказывают что, когда один из польско-литовских отрядов интервентов подошел к Долоцкому, то местная церковь, дабы не быть оскверненной врагом, в одну ночь провалилась под землю и оттого образовалась Вещая лужа.

Другая версия предания рассказывает, что когда жители Долоцкого узнали о подходе поляков, то они успели всю старинную церковную утварь сложить в бочку, которую опустили на дно Вещей лужи. Иностранные мародеры, искавшие драгоценности, не догадались о том, где спрятан клад. По преданию, они перебили в деревне всех мужчин, но никто не выдал тайну долоцких сокровищ. Вскоре польский отряд ушел и бесследно пропал где-то в местных болотах, а судьба бочки с серебряной утварью до сих пор остается загадкой. Еще одно старинное предание гласит о том, что в XVI веке в районе современной деревни Долоцкое была усадьба «Яблонка» , которая принадлежала боярину Борису Федоровичу Годунову, будущему царю русского государства. Возле своей усадьбы он приказал построить деревянную церковь. Кстати, известно, что христианские храмы часто ставили на месте языческих капищ.

Архивные источники подтверждают, что Годуновы действительно имели владения близ Устюжны Железопольской. Еще до своего вступления на престол Борис Годунов купил часть земель у местных помещиков Афанасия и Степана Батюшковых. В начале XVII столетия Долоцкое, вместе с окрестными землями, входило в вотчину четвероюродного брата царя Бориса, воеводы и государева окольничего Никиты Васильевича Годунова (Асанова). Несколько позднее его владения перешли к сыну Алексею Никитичу.

В тот период в Долоцком, по северной русской традиции, стояло два храма – холодный и теплый. В описании станов и волостей Устюжны Железопольской 1628-30гг. указано: «Приселок Долоской, а в нем церковь великомученика Георгия да предел Николы Чудотворца, а другая церков Козмы и Домиана теплая древяны клецки. А в церквах образы и ризы, и на колоколне колокола, и все церковное строение тутошних приходных людей».

Из причта при храме тогда жила только просвирня Федосьица. Священник Софоней Федоров и церковный дьячок Баженко Тимофеев проживали в соседней деревне Горка. В «кормление» церковным служителям были даны пашня и сенокосные угодья по рекам Кобоже и Чагодоще, на которых трудились приходские крестьяне. Местные жители тогда еще помнили о том, что в долоцкой церкви при Никите Годунове служил «изрядный чтец» Ефрем сын Семенов, впоследствии более известный под именем святого Евфросина Синозерского.

К первой половине XVIII столетия Космодемьянский храм сгорел, а второй, Во имя великомученика Георгия, видимо, пришел в такую ветхость, что на его месте в этот период выстроили новый.В 1770 году было принято решение о сооружении в Долоцком еще одной деревянной церкви, которая была освящена уже через год и имела пять престолов: центральный Преображения Господня, а в приделах - Св. Николая, влмч. Георгия, Св. Дмитрия Ростовского, препод. Зосимы и Савватия Соловецких. Преображенский храм простоял до 1856 года. Однако у долотчан существовало особое, выработанное веками отношение к святым Косме и Дамиану. Как известно, святые, кроме прочего, в народе почитались покровителями кузнечного дела, а Долоцкое исстари славилось своими железоделательными промыслами.

Так или иначе, но в 1817 году в селе возвели еще один небольшой теплый храм Во имя Св. Космы и Дамиана, в котором служил священник и весь причт местной Преображенской церкви. Новая церковь была выстроена в камне, с каменной колокольней и каменной же оградой. В таком виде храмовое здание простояло до 1854 года, а затем по каким-то причинам было полностью разобрано вместе с колокольней и оградой. В неприкосновенности оставили только алтарь. В том же году церковь в камне возвели заново с пристройкой двух теплых приделов Богоявления Господня и Рождества Иоанна Предтечи. Заново был освящен Святой алтарь. Заново построили колокольню и, в 1857 году, ограду, с трех сторон каменную и с одной деревянную.

Одновременно с этим в 1856 году Новгородская духовная консистория разрешила долоцкому причту разобрать здание окончательно обветшавшей к тому времени деревянной Преображенской церкви, с перенесением старинной храмовой иконы в новый Космодемьянский храм. В 1890 году при храме построили сторожку и амбар, в 1900 году церковно-причтовой дом, в 1901 году хозяйственный двор и сеновал.

В новом строительстве и украшении церкви Космы и Дамиана 1854-57гг. активное участие принял местный помещик Матвей Алексеевич Ефимьев, долоцкая усадьба которого «Матвеево» входила в приход этого храма. Местные священнослужители отмечали тогда его «особенное усердие и пожертвования материалами и деньгами». Надворный советник Матвей Алексеевич Ефимьев был в Устюженском уезде человеком весьма уважаемым. В свое время он служил уездным мировым судьей, являлся Почетным смотрителем городского уездного училища и за усердную службу был награжден орденами Св. Владимира 4-й ст., Св. Анны 3-й ст. и Св. Станислава 3-й ст. Умер Матвей Алексеевич в 1877 году и был похоронен на Казанском кладбище Устюжны.

Последним владельцем долоцкого «Матвеево», входившего в приход местного Космодемьянского храма, являлся рыбинский купец действительный статский советник Михаил Николаевич Журавлев (1840-1917гг.). Это был один из самых богатых и образованных людей России, известный своей активной благотворительностью. В Устюженском уезде он имел огромные земельные владения в Лентьевской, Дубровской, Мезженской, Перской и Хрипелевской волостях. В его лесных дачах местные рабочие под руководством шведских мастеров в больших объемах курили смолу и деготь, выжигали уголь. Вся эта продукция переправлялась в Рыбинск по рекам Кобоже и Мологе для нужд журавлевской канатной фабрики, приносившей ему немалые доходы. И это было только одно из принадлежавших купцу-миллионеру российских предприятий.

Рачительный хозяин, Журавлев в своем долоцком имении ввел шестипольный севооборот, приобрел передовую по тем временам сельскохозяйственную технику, построил две водяные мельницы. Хотя, судя по всему, он не часто бывал в «Матвеево», однако добился разрешения иметь при усадьбе еще и домовую церковь. По данным 1916 года в приход долоцкого Космодемьянского храма входили селения: Долоцкое (с усадьбой), Рошутино, Козлово, Жилино, Михалево, Медведевское и Малое Медведевское, Свороба, Савино, Новое Моисеевское и Кишкино. Всего с населением 1270 человек.

Кроме этого, к приходу храма были приписаны четыре часовни – Св.Флора и Лавра в д.Кишкино (здание бревенчатое, крытое лучинкой); Покрова Пресвятой Богородицы в д.Новая (деревянная, обшита тесом и крыта лучинкой, с западной стороны крыльцо-навес, имелся иконостас); Св. братьев Макковеев (некоторое время - Во имя происхождения Честных Древ Креста Господня, бревенчатая, с таким же притвором, крыта лучинкой), расположенная в трех верстах от Долоцкого по дороге на Устюжну; Во имя прмч. Евфросина Синозерского (бревенчатая, крыта лучинкой, с крыльцом-навесом и деревянной решеткой) в д.Медведевской, освященная в 1912 году.

В народе особо почитали часовню Св. братьев Макковеев или, как ее называли местные крестьяне, «часовню на ключах». И действительно, возле церковной постройки всегда били холодные ключи родниковой воды. Люди верили, что чудесная ключевая вода способна исцелять от различных болезней. Однако часовня «на ключах» находилась в стороне от больших трактов и ее обычно посещали и поддерживали только жители окрестных селений. Во время смуты начала XVII века страшное разорение местных деревень привело к массовому обезлюдению и обнищанию населения. Строение «на ключах» обветшало и было практически заброшено.

Прошло много лет. Однажды в Долоцком разнесся слух, что чудесные ключи, бившие до начала XVIII века возле часовни по левую сторону от дороги, «перешли» на другую сторону. Люди пошли взглянуть на чудо и обнаружили в воде «правых» ключей Смоленскую икону Божьей Матери. На месте ее явления была выстроена новая часовня. Средства на ее строительство выделил тогдашний местный помещик Неплюев. С тех пор ежегодно из Долоцкого от Космодемьянского храма к часовне «на ключах» стали совершать крестные ходы. Богомольцы истово молились Смоленской иконе, которую почитали как явленную и чудотворную, а затем обязательно умывались родниковой водой из святых ключей. Дальнейшая судьба долоцкой Смоленской иконы неизвестна.

В долоцком храме Св. Космы и Дамиана за годы его существования было немало священнослужителей. Семья одного из них даже официально получила фамилию Долоцкие. Родоначальником этой династии был дьяческий сын, Ермолай сын Иванов, которого в 1806 году посвятили «к сей церкви в пономари». Два его сына Лаврентий и Александр были направлены для обучения в Устюженское духовное училище. Как многие выходцы из крепостных крестьян фамилии они не имели, поэтому в училище их записали по месту служения отца в Долоцком. Дочь Лаврентия Ермолаевича Анфиса Долоцкая стала женой последнего штатного священника Космодемьянской церкви, сына дьякона Охонской Троицкой церкви, выпускника Новгородской духовной семинарии Модеста Дмитриевича Яковцевского (1870-1938гг.), служившего в храме с 1897 года.

После революции 1917 года церковь Космы и Дамиана в Долоцком, как многие другие, была закрыта (до 1933г.), колокольня разрушена, колокола сняты. В здании размещался сельский клуб, колхозный склад. В 1990-х годах храм стали восстанавливать на средства прихожан, с благотворительной помощью ЗАО «Земледелец». Средства для церковной утвари, иконостаса и купола с крестом выделила череповецкая «Северсталь». В настоящее время в долоцком храме регулярно совершаются богослужения.

Источник: Е. Воротынцева. От капища к храму (к истории храма Св.Космы и Дамиана д.Долоцкое
Устюженского района Вологодской обл.)



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.