Гегабраста (Gegabrasta). Церковь Николая Чудотворца.

Гегабраста (Gegabrasta). Церковь Николая Чудотворца

прот. Александр
Гегабраста. Церковь во имя свят. Николая Чудотворца. Интерьер.
прот. Александр

Людмила Клешнина

Этот небольшой приходской храм, стоящий в стороне от больших дорог, на небольшом хуторе, сохранился в своем первоначальном виде и пока не испорчен евроремонтом. Он является характерным образцом деревянного зодчества конца 19 века, таких было достаточно много построено в те годы в прибалтийском регионе. Строгость канонического решения реализована в анфиладе плана, иерархическом построении объемной композиции, в каждой архитектурной детали. Глава над центром наоса и большое трехчастное окно подчеркивают символический смысл этой части храма. Двухчастные окна уменьшенных габаритов освещают трапезную часть и алтарь, и совсем маленькое окошко открывается в сумрак притвора. Треугольные фронтоны крыши решены как деревянные эквиваленты закомар-сводов и указывают на Церковь Небесную. В ракурсах они подобны взмахам крыльев небесных сил, что делает кровлю невесомой. Предельно скромный декор являет капельки благодати. Ярусная колокольня увенчана шатром и главой. Все решено скромно, но четко и с пониманием богословских смыслов конструкций. В архитектуре этого храма можно усмотреть признаки и почерк высокопрофессиональной работы плотников, которые работали тогда в Прибалтийском крае и построили много похожих православных храмов и староверских моленных. Все эти постройки характерны высоким уровнем технических решений, поэтому сохранились в хорошем состоянии до наших дней. Сегодня им угрожают непродуманные евроремонты и пагубные инициативы невежественных «храмостроителей».

В 1943-1958 годах в этом храме настоятелем служил протоиерей Николай Гурьянов (1909-2002), знаменитый провидец с о. Залит, один из немногих современных «столпов русского старчества». Летом в живописных окрестностях храма располагается детский летний лагерь воскресных приходских школ. По традиции дети и паломники из разных городов Литвы ежегодно совершают пеший однодневный Крестный ход с Тихвинской иконой Божьей Матери, чтимый образ которой некогда пребывал в Никольской церкви.

прот. Александр  19 декабря 2020

Русские крестьяне в окрестностях местечка Гегабраста (Гегобросты, Гагеброст) поселились после1861 г. на 563 га земли. В 1889 г. был устроен молитвенный дом. По ходатайству к архиеп. Иерониму (Экземплярскому) в августе 1896 г., Синод выделил средства на постройку постоянной деревянной церкви для русских колонистов. 28 марта 1899 г. она была освящена во имя свят. Николая, поселение получило название «Никольское». Трехчастная церковь построена в русском стиле по типу образцовых проектов К.А. Тона. Главный четверик соединен малой трапезной с притвором, завершенным высокой шатровой колокольней, с востока примыкает большой трапециевидный в плане алтарный прируб. Боковые фасады притвора и главного четверика завершены щипцами. Четырехскатная кровля завершается небольшим постаментом с луковичной главкой на глухом барабане. Наличники оформлены пропильной резьбой в фольклорном стиле. Сохранился двухъярусный, белый с золотом, иконостас и несколько старых облачений.

Служили в церкви свящ. Симеон Ильенков, в межвоенный период, когда была конфискована часть церковных земель и две мельницы – свящ. Иаков Курилович. В феврале 1941 г. к храму, где настоятельствовал свящ. Иаков Жук, были приписаны Пасвальский, Биржайский и Лебенишский приходы. В 1937 г. насчитывалось 885 прихожан, в 1942 г. - 212. С июля 1945 г. до отъезда в Псковскую епархию осенью 1958 г. настоятелем в своем первом самостоятельном приходе служил подвижник прот. Николай Гурьянов. Позже священники приезжали из Рокишкис и Паневежиса. О. Николай проживал с матерью в расположенном напротив церковном доме, который ныне нуждается в серьезном ремонте. Сохранилось также здание церковно-приходской школы, находящееся в аварийном состоянии. В настоящее время настоятелем является свящ. Феодор Гурилёв из Паневежиса, трудами которого в храме ведутся ремонтно-восстановительные работы.

Прот. Александр Берташ