Палдиски. Церковь Георгия Победоносца.

Paldiski püha Georgi kogudus

Илья Лепетян
Почтовая фотооткрытка 1920-х годов
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".

Илья Лепетян  20 апреля 2015

Важной исторической и архитектурной достопримечательностью эстонского города Палдиски является храм Святого Георгия. Расположен он неподалёку от порта на улице Пакри, 2. Храм находится под юрисдикцией Эстонской Апостольской Православной Церкви, подчиняющейся Константинопольскому патриархату.

Принято считать, что церковь Святого Георгия в Палдиски была основана в 1721 году. Изначально это был палаточный приход, паству которого составляли солдаты и рабочие, присланные в портовый город великим императором Петром I для постройки крепости. Строительство деревянной церкви на этом месте началось в 1724 году, а спустя четыре года, в 1728 году – храм был освящён и назван именем Святого Великомученика Георгия Великого.

Новое здание, построенное из камня, появилось гораздо позже. Его строительство пришлось на 1784 – 1787 годы. Автором первоначального проекта был архитектор Иоганн Мор. Освящение храма состоялось в последний год его строительства.

В XIX столетии здание церкви подверглось реконструкции. Выдержано оно в стиле классицизма с элементами барокко и больше напоминает католическую церковь. Автором последнего проекта храма был архитектор Эдельсон. Храм благополучно существовал до 1939 года, после чего был закрыт, а его имущество было передано в другие церкви Эстонии.

Сегодня двери церкви большую часть времени закрыты, богослужения здесь не проходят. Оценить её убранство можно лишь заглянув в окошко.

Илья Лепетян  21 апреля 2015

Палдиски (русское название Балтийский Порт) был основан императором Петром I в первую очередь как военный порт для кораблей Балтийского флота в 20-х годах XVIII века. С возникновением поселения была устроена полотняная церковь во имя великомученика Георгия Победоносца, где богослужения совершались флотскими священниками.

В 1728 году в порту была сооружена деревянная церковь, но храм был сооружен без печей и в нем было трудно совершать богослужения в холодный период. В 1784 – 1787 годах по проекту архитектора Иоганна Моора была сооружена новая каменная Георгиевская церковь. В конце XIX века ее перестроили по проекту архитектора Эдельсона. В 1939 году храм был закрыт и его имущество было передано в различные церкви Эстонии.

anatoli  21 апреля 2015

Каменная церковь Святого Великомученника Георгия, построенная по проекту губернского архитектора И. Моора, была освящена в 1787-ом году и была возведена на месте прежней деревянной церкви, которая находилась здесь с 1728-го года. Церковь, по стилю напоминающая сакральные постройки западноевропейской архитектуры, представляла собой продолговатое здание с высокими окнами и примыекающими к внешним стенам контрфорсами. Свосточной стороны здание заканчивалось полигональной апсидойЮ а на западной располагалась колокольня, которая раньше была увенчана барочным куполом. В 1869-ом году была проведена значительная перестройка здания, в результате которой колокольня приобрела новый высокий пирамидальный купол, в 1894-ом году был установлен новый алтарный купол, изготовленный по проекту архитектора А. Эдельсона.

Палдиский приход закрыли в 1939-ом году, когда город Палдиски стал военной базой вооружённых сил Советского Союза. Церковное имущество былоперевезено в Таллинскую церковь Иоанна Крестителя. Колокольня и купол, демонтированные в советское время, так и не были восстановлены, однако Георгиевский приход был возрождён. Первая православная служба состоялась в 1994-ом году, которую провёл отец Александр (Сарапик). Здание церкви было покрыто новой кровлей, были обновлены окна. Сейчас приход возглавляет В. Назаренко.