Маарду. Церковь Михаила Архангела.

Маарду. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела, Серафима Саровского
Keemikute 40, 74112 Maardu, Harjumaa

Координаты: 59.48506, 25.02101
Проезд: из Таллинна – автобусами 283 и 286, а также маршрутками 203, 209 и 210 от из Таллинна – автобусами 283 и 286, а также маршрутками 203, 209 и 210 от Tallinna Kaubamaja

Н. и Е. Андрущенко
Н. и Е. Андрущенко
Н. и Е. Андрущенко
Восточный фасад
Фёдор Зарайский
Колокольня церкви
Фёдор Зарайский
Вид на паперть
Фёдор Зарайский
Церковный колокол у входа
Фёдор Зарайский

Марина Зуйкова  12 октября 2020

Один из самых «молодых» православных храмов Эстонии находится в небольшом городке Маарду, расположенном в нескольких километрах от Таллина. Когда-то это был один из столичных районов, но в середине 1990-х годов, уже после восстановления независимости республики, он получил городской статус со всеми вытекающими отсюда последствиями. Церковь для местных православных была построена в 1998 году.

Маардуский храм Архангела Михаила был полностью построен исключительно на пожертвования. Поскольку в начале 1990-х годов уровень жизни эстоноземельцев оставлял желать лучшего, средства поступали намного медленнее, чем того можно было ожидать. Тем не менее, во многом благодаря усилиям С.И.Стеклова, ставшего впоследствии приходским старостой, появлялись всё новые жертвователи и храм всё-таки был достроен.

Автором проекта двухэтажного каменного храма из красного кирпича стал архитектор Власов. В 1994 году состоялось освящение нижнего придела во имя преподобнаго Серафима Саровского. Таинство совершил митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. После этого в храме начались регулярные богослужения. Тем не менее, до окончательного завершения строительства было ещё далеко. Возведение верхнего Михайловского храма продолжалось вплоть до 1998 года. Его торжественное освящение прошло 9 июля. С тех пор церковь является центром духовной жизни маленького города.

Благодаря удачному расположению, храм Архангела Михаила в Маарду хорошо заметен издали. Церковь стоит на холме практически в самом центре города. Вокруг неё разбит небольшой парк, где горожане любят проводить время. Сам факт наличия церкви здесь создаёт атмосферу спокойствия. Маардуская церковь является главной городской достопримечательностью. Туристы нередко приезжают сюда лишь для того, чтобы полюбоваться им. Однако немало ценностей, имеющих духовное значение для православных, хранятся и в стенах церкви. В частности, здесь есть икона преподобнаго Серафима Саровского с частицей мощей, икона Архангела Михаила и икона мученицы царицы Александры.

Нижний храм – во имя прп. Серафима Саровского.
19 марта 2009, Н. и Е. Андрущенко.

Информация о храме на сайте Эстонской Православной Церкви МП: http://www.orthodox.ee/index.php?d=hramy/maardu
20 марта 2009, Н. и Е. Андрущенко.