Палдиски. Церковь Сергия Радонежского.

Палдиски. Церковь Сергия Радонежского

Фёдор Зарайский
Илья Лепетян
Архитектурная форма на земле
Фёдор Зарайский

Марина Зуйкова  12 октября 2020

27 декабря 2011 года Синод Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата постановил: «С благословения Высокопреосвященейшего Корнилия, митрополита Таллинского и вся Эстонии, приступить к проектированию и строительству храма в честь св. прп. Сергия Радонежского в городе Палдиски». Финансирование строительства и дальнейшего благоустройства нового храма с первого дня велось фондом на средства семьи и друзей Сергея Борисовича Чаплыгина и Александры Германовны Азовой. Руководство проектом было возложено фондом на Александру Азову, члена попечительского совета нового храма. Александра Германовна отвечала за планирование, финансирование, строительство, связь с общественностью и т.п.

Проект храма создан известным российским архитектором Виктором Шадриным, по замечательным проектам которого возведено немало великолепных деревянных храмов на северо-востоке России. В цокольном этаже, выполненном из пенобетонных блоков, размещены нижний крестильный храм во имя великомученика и целителя Пантелеимона и помещения для воскресной школы. Верхний храм, посвящённый преподобному Сергию Радонежскому, по первоначальному проекту должен был построен из бревен, но по техническим причинам проект был адаптирован для строительства из деревянных брусьев. Дополнительную архитекторскую работу и подготовку проектной документации провела известная таллинская компания Hendrickson во главе с Янусом Аавиком. Для строительства деревянной части нового храма в г. Палдиски фонд памяти Б. Чаплыгина обратился в эстонское представительство финской компании Honka. Глава представительства Арго Линдпере дал согласие на предложение фонда только после консультаций с коллегами из Хельсинки, т.к. до этого компании никогда не приходилось строить подобного зданий. Надзор за строительством осуществлял профессионал высочайшего уровня Юло Лайнсалу, а координацию строительных работ – Олег Ягольник.

На заседании Синода Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата 1 июня 2012 г. иерей Николай Каменев представил проект нового храма в честь св. прп. Сергия Радонежского в городе Палдиски. Решением Синода проект был одобрен. В середине июня 2012 г. место возведения будущего храма осмотрели делегация православной церкви во главе с митрополитом Таллинским и всея Эстонии Корнилием, представители мэрии г. Палдиски и попечительский совет нового храма. По результатам осмотра в начале июля 2012 г. было начато строительство котлована. 18 июля в г. Палдиски произошло важное историческое событие – Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий в сослужении духовенства, совершил чин освящения закладки храма в честь преподобного Сергия Радонежского. На торжественный чин освящения собралось множество людей, которые приехали из разных городов, присутствовали местные городские власти, мэр города Каупо Калас, председатель Палдиской городской управы Николай Пичугов, а также благотворители будущего храма.

По правилам после заложения основания (фундамента) для храма совершается «чин на основание храма», что обыкновенно называется закладкой храма. Приготовляются камни и на одном из них – четырехугольном – высекается крест, под которым изготовляется место для вложения мощей. После совершения особых молитв, Епископ вкладывает мощи в камень и его устанавливают в заранее подготовленное место в фундаменте храма, место это запечатывают и водружают на нем крест.

Освящение нового храма во имя преподобного Сергия Радонежского состоялось 13 июня 2015 года. Возведенный по проекту известного архитектора Виктора Шадрина, новый храм отвечает всем канонам деревянного церковного зодчества. Храм имеет два придела: главный посвящён преподобному Сергию, а нижний – крестильный храм – целителю Пантелеимону. В баптистерии предусмотрена возможность крещения взрослых полным погружением. Также в нижнем приделе находятся прекрасно оборудованные помещения для воскресной школы. Новый храм сможет вместить почти двести человек. Церковь органично вписывается в городской ландшафт, дополняя и преображая его. Крест для церкви был изготовлен в Эстонии, а шесть колоколов были отлиты на заводе в Воронеже, самый большой из них весит полтора центнера. В храме установлены витражи эстонского художника А. Лобанова и великолепный резной иконостас, изготовленный в греческом городе Салоники. Ко дню освящения день была практически завершена внутренняя отделка, проведено озеленение территории.