Дмитровцы. Часовня Димитрия Солунского.

Дмитровская часовня

Россия, Московская область, Коломенский район, Дмитровцы

Часовня Димитрия Солунского, , Дмитровцы, Коломенский городской округ, Московская область

Марина Зуйкова  27 марта 2017

Церковь-часовня Димитрия Солунского в Дмитровцах Коломенского района Московской области

Первое упоминание о селе Дмитровцы относится к концу XVII века. По Коломенским писцовым книгам при описании вотчин и поместий Мезенской волости названа вотчина Преосвященного архиепископа Павла Коломенского и Каширского - деревня Дмитровцы. В конце XVIII – XIX вв. сельцо Дмитровцы входило в состав Егорьевского уезда. В 1885 г. Дмитровцы числятся селом, здесь стояла деревянная церковь, построенная в 1870 г. в память Великомученика Димитрия Солунского. Деревянный храм 2-й пол. XIX в. был окончательно разрушен во 2-й пол. ХХ в. На его месте недавно построена новая небольшая церковь-часовня.

Илья г.Химки  7 августа 2019

По благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, в 2004 г. на месте разрушенного храма вмч. Димитрия началось строительство нового деревянного храма, который приписан к приходу церкви Воздвижения Креста Господня г. Коломны. На бетонный фундамент был установлен деревянный сруб, сделаны кровля, полы, окна, двери. 8 ноября того же года в новом храме была отслужена первая Божественная литургия. В 2009 г. проведены работы по электроснабжению и отоплению. В настоящее время богослужения в храме совершаются регулярно.