Дуброво. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Церковь на погосте Два Покрова (Красно)

Игорь
Игорь

Игорь

Игорь   22 января 2010

Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, на погосте Красно, Коломенского района Московской области. Храм Покрова Пресвятой Богородицы стоит на земле древнего монастыря 11 века во имя Святого великомученика-воина Феодора Тирона. Обитель, основанная на месте сражений с татаро–монголами, была разгромлена литовцами и поляками в Смутное время в 1609-1612 годах. Вся братия древнего монастыря была убита, все строения сожжены. На месте разрушенной обители в 1620 году построена деревянная церковь, которая в окладных патриарших книгах в Пехрянской десятине значится - «церковь Покрова Пресвятой Богородицы, что была пустынь Федора-Тирона у Москвы реки на Красне». Реставрация деревянной церкви прошла в 1820 году помещицей деревни Елина девицею Позняковой Параскевою Григорьевною. Святой Митрополит Филарет /Дроздов/ подписал и передал храму Антиминс в 1860 году. При приходе были организованы две земские школы.

В 1913 году рядом с ветхой деревянной церковью началось строительство нового каменного храма. Это должен был быть храм-памятник на высокой горе, на крутом обрывистом каменистом берегу Москвы-реки, на месте разграбленного древнего монастыря, как символ веры, символ духа и силы православия. Но Первая мировая война прервала строительство. Без убранства, без освящения храм встретил революционный 1917 год. Первым делом большевики сожгли древнюю деревянную церковь, а в недостроенном храме организовали общежитие для рабочих, изуродовав здание бетонными перегородками. В Советское время в общежитии не раз случались пожары.

В 1990-х годах церковь передали верующим. Храм в аварийном состоянии. Только в 2008 году были проведены первичные ремонтные работы. Погост большевики сравняли с землей, разрушив древние надгробные плиты и семейные склепы. Сохранились свидетельства очевидцев из числа местных жителей, о том, что во время земляных работ на территории монастырского погоста трактором выкорчевывали из земли останки людей в чудом сохранившихся черных монашеских одеяниях. До сих пор прихожане находят останки убиенных монахов и мирян, которые были упокоены на монастырском кладбище. «Черные копатели» перерыли всю приходскую землю.

Церковь нуждается в срочной реставрации. Требуются ремонтные работы по восстановлению крыши и колокольни. Это будет величественный храм-памятник на месте трагических событий трех эпох: татаро-монгольского нашествия, польско-литовского вторжения и советской разрухи. Уникальное по своей природе и духовности место притягивает паломников со всей России. Здесь сохранились курганы далеких баталий с кочевниками и литовцами, древние плиты монастырского кладбища.

Иванов Дмитрий  16 мая 2011

В древности на месте села Дуброво располагался небольшой монастырь во имя великомученика Феодора Тирона. В Смутное время он запустел, а в 1620 г. усердием прихожан здесь выстроили деревянную церковь в честь Покрова Божией Матери. В 1820 г. храм возобновили тщанием П.Т.Поздняковой. Здание было деревянным, с колокольней, покрыто железом.

В 1913 г. взамен обветшавшей церкви начато строительство нового кирпичного храма по проекту Н.Д.Струкова и под надзором С.М.Ильинского. Работы прервала Первая мировая война. Церковь осталась без внутренней отделки и не была освящена.

Небольшой храм сделан по традиционному типу «восьмерик на четверике»; без трапезной; притвор включен в основной объем здания. От колокольни сохранился только первый ярус. Отделка главного корпуса выполнена в стиле XVII в. Восьмерик завершается венцом из кокошников.

После революции храм закрыли. В настоящее время он передан верующим.