Бородинское Поле. Часовня-памятник 1-му и 19-му егерским полкам.

Бородинское Поле. Часовня-памятник 1-му и 19-му егерским полкам
Часовня. Не действует.
Россия, Московская область, Можайский район, близ д. Горки.

Координаты: 55.52784, 35.830029
Проезд:От ж.д. ст. Можайск авт. №№ 23, 27, или 31 до ост. Горки, далее идти по ходу автобуса (на запад) 400 м.

Часовня-памятник 1-му и 19-му егерским полкам, , Бородинское Поле, Можайский городской округ, Московская область
памятник-часовня 1 и19-м егерским полкам

Памятник находится близ дороги, соединяющей село Бородино и деревню Горки. Автором белокаменной часовни с портиками дорического ордера является архитектор Б.А. Альберти, по проекту которого она была сооружена в 1912 году, к 100-летию Бородинского сражения. Памятник посвящен двум егерским полкам, которые по приказу главнокомандующего 1-й Западной армии М.Б. Барклая де Толли в решающий момент боя здесь, на правом берегу реки Колочи, были брошены на помощь лейб-егерям, только что оставившим село Бородино под превосходящими силами противника. Натиск французской пехоты был отражен. Противнику, пытавшемуся прорвать оборону, был поставлен мощный заслон. В последующее время неприятель, закрепившись в селе Бородине, больше не предпринимал активных боевых действий на этом участке позиции русской армии.

Над входом в часовню – бронзовый орел с распростертыми крыльями – символ победы. Под ним и на противоположном портике – беломраморные доски с лермонтовскими строками, начертанными золотом. На одной из них читаем: «Не будь на то Господня воля – не отдали б Москвы», на другой – «Умереть мы обещали, и клятву верности сдержали мы в Бородинский бой». Внутри часовни – мозаичное панно «Егеря в Бородинском сражении» работы художника Александра Хлебникова, исполненное в 1981 году.