Бородинское Поле. Часовня-памятник 7-й пехотной дивизии генерала П.М. Капцевича.

Бородинское Поле. Часовня-памятник 7-й пехотной дивизии генерала П.М. Капцевича
Часовня. Не действует.
Московская обл., Можайский район. близ д. Горки

Проезд:От ж.д. ст Можайск авт. №№ 23, 27, или 31 до ост. Горки, далее идти на юг 500 м.

Часовня-памятник 7-й пехотной дивизии генерала П.М. Капцевича, , Бородинское Поле, Можайский городской округ, Московская область
памятник-часовня 7й пехотной дивизии

На поле южнее деревни Горки, за ручьем Стонец, находится памятник 7-й пехотной дивизии генерал-майора Петра Михайловича Капцевича. Это памятник-часовня, по своим архитектурным формам напоминающая зубчатую башню древнерусского кремля или крепости. Памятник, построенный в стиле модерн, господствовавшем в русской архитектуре начала XX века, изобилует майоликовым декором. В технике расписной полихромной керамики исполнены: батальная сцена над входом в часовню, запечатлевшая подвиг дивизии в Бородинском сражении, над ней на башенке – образ Смоленской иконы Божьей Матери, на зубцах – знаки полков, входивших в состав дивизий. На восточной стене часовни – большое изображение православного креста, под ним – список потерь личного состава дивизии в день битвы: 148 человек убитыми, 627 – ранеными, 342 – пропавшими без вести. Автор памятника – штабс-капитан Псковского пехотного полка А. В. Дроздовский. На средства потомков дивизии памятник был возведен в 1912 году, к 100-летию Бородинского сражения.

В 2008 г. были проведены ремонтно-реставрационные работы памятника, в ходе которых была воссоздана керамическая карта Бородинского сражения, располагавшаяся в полу башни и утраченная при реставрации в конце 1970-х годов.