Ужур. Церковь Петра и Павла.

Ужур. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла, Богоявления Господня
Архитектор:А.П. Деев (предположительно)
Россия, Красноярский край, Ужурский район, г.Ужур, ул.Советская, 2

Вадим кр  19 апреля 2017

Первоначально деревянная церковь во имя святых апостолов Петра и Павла была построена в 60-х годах 18 века, она сгорела. На ее месте в 1824 году возвели каменное здание храма, к которому в 1827-1828 годах был пристроен обширный придел, который освятили в честь Богоявления Господня. В 1932 году церковь закрыли для проведения богослужений, венчания церкви были сломаны. После Великой Отечественной войны, в 1946 году, здание храма возвратили православным верующим. Здание отремонтировали, были восстановлены утраченные венчания, больше церковь не закрывали.

Петропавловский храм представляет собой основной объем в виде восьмерика с куполообразным завершением и крестом наверху. Колокольня выполнена как восьмерик на четверике с шатровым завершением. Колокольня соединена с основным объемом. С юга здания расположен, пристроенный позже, Богоявленский придел. Здание оштукатурено и побелено, отделкой служит синий цвет некоторых деталей здания. Церковь является действующей с 1946 года.