Модно. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Внутри церкви
Артем Родионов
Распятие. За ним заброшенная алтарная часть
Артем Родионов
Церковь разрушается, служб нет, но местными жителями принесено несколько икон. На снимке – одна из них
Артем Родионов
Бывший дом священника (вид с востока). Находится примерно в 100 метрах от церкви
Артем Родионов

Марина Зуйкова  16 марта 2017

Село Модно. Каменная Спасо-Преображенская церковь была построена в 1808 году на месте старой деревянной церкви Преображения Господня. Приход: деревни Попчиха, Ванское, Зимник, Глины, Красино (Красная Дубровка), Кортиха, Плотичье, Слуды, Липенка, Мартыново, погост Модно и т.д. К храму были приписаны часовни в деревнях Большая Липенка, Ванское, Красино и Мартыново.

Церковь закрыли 11 июня 1940 года. После закрытия в здании церкви были устроены соляной склад, позже, во время войны, колхозная сушилка для овощей. После окончания войны пустующее здание стали растаскивать на кирпич.

В 2005 году на месте колокольни храма была построена часовня в честь Преображения Господня. Часовня строилась на пожертвования жителей деревни и близлежащих деревень, местных и устюженских предпринимателей. Освящение часовни состоялось 4 сентября 2007 года. Кладбище - действующее.