Тарту. Cтарообрядческая моленная Успения Пресвятой Богородицы.

Свято-Успенская моленная Тартуской староверческой общины

Освящена в честь: Успения Пресвятой Богородицы
Эстония, г. Тарту, ул. Поперечная (Пыйк), д. 10

Cтарообрядческая моленная Успения Пресвятой Богородицы, , Тарту, Тартумаа, Эстония

Людмила Клешнина

Тартуская (Дерптская, Юрьевская) община основана в 1740 году. По данным 1846 года в Дерпте было зарегистрировано 296 старарообрядцев, имелась небольшая деревянная молельня и богадельня, в которой проживало 10 чел. Во время правления Николая I старообрядцы Дерпта подвергались жесткому полицейскому надзору и репрессиям. В 1863 поморцы стали совершать богослужения в деревянном доме на ул. Поперечной (Пыйк). Эта моленная была построена без колокольни и знаков культа. Участок для строительства моленной подарила вдова Анастасия Кораблева. Деятельное участие в строительстве принимал купец Семен Петрович Рундальцев.

В 1907 году община была зарегистрирована как община старообрядцев беспоповцев Поморского согласия в городе Юрьеве Лифляндской губернии. После 1918 года ее переименовали в Тартускую. В 1931 году к моленной пристроили каменную колокольню, проект которой разработал архитектор А. Подчекаев. Во время войны, 12 июля 1941 года от зажигательной бомбы сгорела колокольня, библиотека и иконостас храма. После войны в уцелевшей части здания находилось домоуправление.

В 1955 году моленная была возвращена старообрядцам. Для ее обустройства собирали иконы и богослужебные книги по всей Эстонии. Часть иконостаса была написана М. Г. Солнцевым, учеником Г. Е. Фролова. Община хотела полностью восстановить храм, но разрешения от властей не получила, поэтому колокольни так и нет.