Утена. Старообрядческая моленная Михаила Архангела.

Свято-Михайловская моленная Утенской староверческой общины

Утена. Старообрядческая моленная Михаила Архангела
Литва, Утенский уезд, Утенский район, г. Утена, Joneliškio gatvė 2

Людмила Клешнина

Утянская поморская община Литвы образовалась в середине ХХ века, когда староверы-поморцы из ближайших деревень Неченай, Сирвиджяй, Сталиленишкес, Шеймотис стали переселятся в города. Многие из них избрали местом жительства районный центр Утену (Утяны) - один из старейших городов Литвы, который упоминается в летописях с 1261 г. Однако в послевоенное время власти не дали разрешения на открытие старообрядческой общины в Утене. И несмотря на то, что к 1980 году здесь проживало около 1000 староверов-поморцев, ни зарегистрированной общины, ни храма в городе не было. Лишь в конце 80-х гг. ХХ века, с изменением политической ситауции, положение изменилось.

24 октября 1989 г. состоялось освящение закладки фундамента будущего храма. Большую помощь при строительстве храма оказали поморские общины Вильнюса, Клайпеды, некоторые предприятия и организации Утены. Значительные средства поступили благодаря пожертвованиям староверов. В ноябре 1991 г. строительство храма было завершено.

Источник :  сайт "Самарское староверие"

Храм представляет собой монументальный сруб с двускатной крышей, объединяющий моленную и жилую часть здания. Входы в храм организованы с юга и с севера. Над притвором возвышается массивная ярусная колокольня, увенчанная большой главой и крестом. Восточная часть моленной отмечена маленькой главкой с крестом. Фасады сруба обшиты досками.