Дудишки. Старообрядческая моленная Николая Чудотворца.

Свято-Никольская моленная Дудишкской староверческой общины

Дудишки. Старообрядческая моленная Николая Чудотворца
Литва, Каунасский уезд, Кайшядорский район, деревня Дудишки
Dūdiškės, Nemaitonių seniūnija, Kaišiadorių rajono, Kauno apskritis, Lietuva

Людмила Клешнина

Дудишская община - одна из древнейших в южной Литве. По данным словаря «Староверие в Балтии и Польше», она образовалась в 1763 как федосеевская, а со второй половины XIX в. стала поморской брачной. Ранняя история общины недостаточно известна, но до настоящего времени местные староверы сохранили память о том, что первый деревянный староверческий храм в Дудишках был построен "еще при царе, или даже раньше". Храмовым праздником был праздник Св. Николы (22 мая).

В 1937 Дудишская община насчитывала 406 прихожан. В 1941 г. деревянный храм сгорел. Община приступила к строительству каменного храма. В этот период молились по частным домам: у Игнатия Бульбова или Василия Дорчанова. Во время немецкой оккупации и в послевоенные годы пострадала часть прихожан общины, многие были вывезены на принудительные работы в Германию. В 1944 часть мужчин мобилизовали в советскую армию, некоторые погибли на фронте. После 1944 последовали массовые депортации местного населения в Сибирь. Пострадали местные староверы и ототрядов антисоветского партизанского движения.

После 1945 г. было закончено строительство нового каменного храма. В 1949 г. община насчитывала около 500 прихожан. В самой деревне Дудишки было 22 усадьбы и 108 жителей, староверы проживали и в окрестных деревнях Скарбишки (Скарбишкес), Дембняки (Дубнекай), Застенок, Кубиляй и других. Наставниками общины в разное время были Мелетий Савельевич Павлов, 3. И. Алексеев, Михаил Давыдович Гаврилов.

В конце 1940-1960-х гг. быстро сокращалась численность прихожан. Коллективизация и урбанизация способствовали тому, что многие местные старообрядцы, особенно молодого возраста, уезжали в Кайшядорис, Каунас, Вильнюс, некоторые - в Борисов. В 1970-1980-х гг. отток населения из сельской местности продолжался. Постепенно община приходила в упадок. С середины 1980-х г. у нее не стало своего наставника, прихожан осталось мало, богослужения и требы проводились редко, из храма была украдена большая часть икон. К 2000 г. дер. Дудишки почти опустела - осталось 6 усадеб и 8 жителей. Оставшиеся прихожане общины посещают ближайшую Муро-Стревининскую общину.

В июле 2008 г. участники Первого молодежного летнего лагеря ДПЦ Литвы привели в порядок заброшенный старообрядческий храм в Дудишках и впервые с 1989 года провели богослужение с молебном Св. Николе и Крестным ходом. В богослужении приняли участие Председатель ВС ДПЦ Литвы, настоятель Вильнюсского Покровского храма о.Г.А.Бояров, наставники ряда общин, а также староверы дер. Дудишки и близлежащих деревень.

Рядом с храмом находится старинное староверческое кладбище, на котором погребены многие поколения местных староверов.

Источник : Сайт "Самарское староверие"