Вторые Левые Ламки. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанский храм

Тамбовская область, Сосновский район, село Вторые Левые Ламки

ООО СРК Искон
ООО СРК Искон

Вторые Левые Ламки. Казанской иконы Божией Матери церковь

В 1901 году на общественные средства была построена Казанская церковь, деревянная и холодная. Имелись церковно-приходская и земская школы. Простоял храм недолго. В 1920-1930 годах по стране прокатилась волна безбожия, которая разрушила и буквально «смыла» с лица земли сотни сельских церквей. Не прошла она мимо и Казанской церкви, уничтожив её полностью без возможности восстановления.

Сегодня в селе Вторые Левые Ламки активно ведется строительство капитального Казанского храма. Прямоугольное в плане здание из красного кирпича возводится по традиционному принципу базилики. Оно имеет сложную форму, полукруглые закомары, примыкающую с торца апсиду, где будет размещаться алтарь, и портальный вход. Шатры колокольни и храма окрашены в небесно-голубой цвет.

Два барабана, главки диаметром 1,5 м в объемную шашку, простые 8-конечные кресты с шарами для церкви и колокольни были сделаны строительно-реставрационной компанией «Искон». В начале осени они были освящены епископом и установлены на храм.