Яблонь-Горка, урочище. Неизвестная часовня.

Яблонь-Горка, урочище. Неизвестная часовня
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Архангельская обл., Плесецкий р-н, бывшая деревня Яблонь-Горка

Координаты: 62.262301, 37.78113
Проезд:Еле заметная тропа отходит от д. Заволочье в восточном направлении, местность подтоплена. Меньше, чем через километр тропа выводит на лесную дорогу, по ней в северо-восточном направлении через 2,5 км перед выходом на болото слева часовня "на полуволоке", затем сложный участок по болоту 400 м, еще через 600 м часовня, на западном краю поляны ур. Яблонь-Горка.

вид с юго-запада
вид с юго-востока
западный фасад с утраченной прихожей и крыльцом
вид с запада
вид с юга
вид с юго-востока
северный фасад
вид с востока
вид с северо-востока
вид с севера
венчания, вид с юго-запада
крыльцо, видны углубления от крепления балясин
венчания, вид с северо-запада
северо-восточный угол
юго-восточный угол

Марина Зуйкова  23 июля 2020

Пос. Яблонь–Горка стоит на холме, окруженном мезотрофными и евтрофными болотами. Сам поселок заброшен, но в нем сохранились одна из изб и часовня, означавшая окончание волока (волок использовался в обратном направлении).

Неизвестная часовня, возможно, относящаяся к XVIII веку, с редким для часовен в этих краях шатровым завершением. Летом 2017 г. проектом "Общее дело" выправлен и поставлен на новые окладные венцы сруб часовни, отремонтирована кровля, восстановлены утраченные столбы крыльца, заполнение оконных проемов.

Комментарии и обсуждение

В этом месте проходит Кенский волок. Балтика-Онежское озеро-река Водла-река Черева-Сухой Волок-река Режма-озеро Волоцкое-река Поча-озеро Кенозеро-река Кена-река Онега-Белое море. В середине и конце волока стоят часовни - в деревнях, ныне не существующих - Заволочье и Яблонь-Горка.