Шуреньга. Церковь Почаевской иконы Божией Матери.

Шуреньга. Церковь Почаевской иконы Божией Матери
Престолы:Почаевской иконы Божией Матери
Архангельская область, Плесецкий район, Шуреньга

Марина Зуйкова  28 июля 2021

Храм Почаевской иконы Божией Матери построен силами жителей села. Инициаторами строительства и первый значительный вклад внесли сестры Дружинины: Александра, Тамара, Нина и Татьяна. Эта деревня для них – малая Родина. Здесь они родились и выросли, здесь же похоронены их родители. Что могли, жители сделали сами, а более сложные работы выполнили профессионалы. Рубили храм мастера из города Каргополь. Пиломатериалами и досками на облицовку помогли предприниматели Андрей и Анатолий Рожковы, Андрей Кузнецов и Алексей Минт.

Все работы велись под руководством иеромонаха Антония (Ласточкина), благочинного Плесецкого благочиния, руководителя епархиального отдела по социальному служению и благотворительности. С осени 2016 года был поставлен сруб, а зимой 2017 года храм был возведен под крышу, покрашен, установлена печь. Осталось завершить работы на колокольне, устроить иконостас и престол, чтобы можно было совершать богослужения, а также приобрести иконы и убранство для храма и благоустроить территорию вокруг церкви. Совсем недавно состоялось очень важное событие – освящение креста на купол храма и колоколов, которые были куплены и доставлены из Переславль-Залесского.