Янгоры, урочище. Церковь Николая Чудотворца.

Янгоры, урочище. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Архангельская область, Плесецкий район, урочище Янгоры

Координаты: 62.788783, 37.785458
Проезд:От Почозера либо от Североонежска. Главное выбраться на гравийную дорогу, которая идет вдоль железнодорожного полотна на поселок Янгоры. Далее от поселка примерно 10 км по дороге из бетонных плит до малозаметного поворота налево в лес. Это место лучше уточнить у местных. Далее пешком около 3-х км через болото.

олег художник
Юго-восточная часть
олег художник
Апсида
олег художник
Западная часть
олег художник
олег художник
олег художник
Церковь Николая Чудотворца, , Янгоры, урочище, Плесецкий район, Архангельская область
олег художник
Притвор и четверик с северо-запада
олег художник
олег художник

Марина Зуйкова  20 января 2023

Введенская церковь построена в 1875 г. из часовни. К концу XIX в. пришла в ветхость. Прихожане не имели средств на ремонт храма. Помощь предложил серпуховской купец 2-й гильдии Леонтий Каштанов - он пожертвовал 5000 рублей на постройку нового храма. Крестьяне зимой заготовили лес. В июне началось строительство. Епископ Назарий передал для храма иконостас. 14 декабря 1898 г. Николаевская церковь в с. Янгоры была освящена.

Описание 1910 г.: деревянная, на каменном фундаменте, снаружи и внутри обшита тёсом и окрашена масляной краской, покрыта тёсом, окрашенным краской. Длина церкви с колокольней 8 сажен, высота до верха карниза 3 сажени. На церкви 1 большая глава, 1 малая над алтарём. Церковь отапливается одной печью. Колокольня в 1 ярус.

В собственности прихода имелся двухэтажный церковно-причтовый дом с хозяйственными постройками (1898 г.).

До 1898 г. Николаевская церковь в д. Кривой Пояс была приписной к Кривопоясско-Янгорскому храму Пудожского уезда.

Источники: РГИА. Ф. 799. Оп. 33. Д. 1094. Л. 40-41. ОЕВ. - 1899, №17, неоф. часть, с. 31-32. http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=1368