Вилцини. Неизвестная старообрядческая моленная.

Vilcānu vecticībnieku kopienas lūgšanas nams

Латвия, Прейльский край, Стабулниекская волость, Вилцини
Vilciņi, Stabulnieku pagasts, Riebiņu novads, Latvija

Людмила Клешнина

Моленная Вилцанской (Вилциньской) старообрядческой общины

Вилцанская старообрядческая община является одной из самых молодых на территории Латвии и всегда была малочисленной. Она образовалась в 20-х годах 20 века, в результате отделения от Ломовской общины. Здание моленной построено в 1928 году.
Вилцанская моленная представляет собой уникальный образец старообрядческого храма, широко распространенный во второй половине 19 века и в редких случаях сохранившийся до наших дней без перестроек. В одной части здания расположен молитвенный зал, а в другой – жилые помещения, которые в настоящее время не используются, но прежде, вероятно, здесь жил наставник общины. Во времена преследований, когда староверам не разрешалось строить храмы с внешними признаками культа, моленные часто устраивались в жилых домах, частично сохранявших свою изначальную функцию. Вилцанская моленная построена по такому образцу.
Прямоугольный деревянный сруб Вилцанской моленной включает молитвенный зал, притвор, два жилых помещения. У входа пристроено небольшое крыльцо, зашитое досками, над которым установлен крест. Дощатая обшивка фасадов здания частично заменена разными материалами.
В моленной устроен небольшой одноярусный иконостас с иконами на деревянной полке.
Собрание икон включало произведения 19 – начала 20 веков, среди них были иконы, писаные на досках, небольшие литые иконы 19 века, а также редкий образец поздней иконописи - крест, расписанный Константином Павловым в 1934 году. Богослужебные книги были представлены изданиями 18 – 19 веков, напечатанными в типографиях Супрасля, Вильно и других городов.
Вилцанская моленная построена по образцу характерного, аскетичного по архитектуре староверского храма 18 - 19 веков, без колокольни и глав, внешне похожего на жилой дом.

Источник : Rūta Kaminska, Anita Bistere „Sakrālās arhitektūras un mākslas mantojums vēsturiskajā Preiļu rajonā”, Neputns, Rīga 2013.