Ломи-Бортниеки. Неизвестная старообрядческая моленная.

Lomu vecticībnieku kopienas lūgšanu nams

Латвия, Прейльский край, Галенская волость, д. Ломи-Бортниеки.
Lomi-Bortnieki, Galēnu pagasts, Preiļu novads, Latvija

Людмила Клешнина

Моленная Ломовской старообрядческой общины

Ломовская старообрядческая община – одна из старейших в регионе, она основана в конце 17 века, зарегистрирована в 1907 году. Храмом общине до сих пор служит перестроенный в 1919 году частный дом.
Моленная представляет собой деревянный, обшитый досками сруб прямоугольной формы, к которому примыкает небольшое крыльцо входа, тоже зашитое досками. Основной объем храма включает молитвенный зал и притвор, отделенный от зала перегородкой. Вместо привычной для староверских храмов колокольни, здесь на фронтоне входного фасада закреплено било, выполняющее функцию колокола, и устроен небольшой балкончик для доступа к нему. Такая конструкция встречается редко и уникальна для Латвии.
Единственная, небольшая луковичная главка с крестом, на полигональном барабане находится над восточной частью двухскатной крыши. Общее архитектурное решение здания очень лаконичное.
На втором этаже, над притвором находится помещение с окнами, которые обращены в молитвенный зал, что встречается в храмах довольно редко.
В храме были иконы 19 – начала 20 веков, а также литые кресты и иконы 19 века. Собрание богослужебных книг включало печатные издания 17 – 18 веков. Среди утраченных книг следует отметить Евангелие, напечатанное в 1636 году в Москве, и повторное издание печатного Евангелия 1627 года, когда-то находившееся в моленной Тишинской общины. Это издание с гравюрами выдающихся мастеров начала 17 века Кондратия Иванова и Прокопия Чирина было одним из популярнейших изданий 17 века. Металлическое паникадило моленной выполнено в 19 веке, иконостас двухъярусный.
Ломовская моленная относится к характерному типу староверских храмов, в основном 18 – 19 веков, которые были приспособлены или перестроены из жилых домов и не имели колоколен.

Источник : Rūta Kaminska, Anita Bistere „Sakrālās arhitektūras un mākslas mantojums vēsturiskajā Preiļu rajonā”, Neputns, Rīga 2013