Новотроицк. Церковь Троицы Живоначальной.

Новотроицк. Церковь Троицы Живоначальной
Россия, Оренбургская область, г. Новотроицк, ул. Мира, д.83

Координаты: 51.216926, 58.299496
Проезд:1) Трамвай №2, №3, №5 до остановки «Ломоносова» 2) Маршрутное такси № 41, №30 до остановки «Степная».

Церковь Троицы Живоначальной, , Новотроицк, Новотроицк, город, Оренбургская область
Михаил Можаров
Титов П.Н.
Титов П.Н.
Титов П.Н.

Титов П.Н.  3 декабря 2014

Храм Святой Троицы является самым первым храмом, открытым в нашем городе. Церковная община в Новотроицке существовала с 1984 года. Верующие люди собирались в частных домах, молились, читали псалтирь, акафисты. После официальной регистрации общины в Совете по делам религии Оренбургской области, начались поиски жилого дома, который предполагалось перестроить под храм. Вскоре такой дом, по адресу: улица Мира, 83, был приобретен. Это случилось 22 февраля 1989 года. Деньги на покупку дома собирали по домам, люди отдавали свои сбережения, кто сколько мог. Вскоре на служение в г. Новотроицк был направлен молодой священник иерей Георгий Дынник. И опять всем миром собирали деньги на перестройку дома, строительство необходимых подсобных помещений. Великим Постом 1989 года приступили к разборке внутренних перегородок дома. Очень много людей приходило потрудиться во Славу Божию. Батюшка отец Георгий сам разметил место под алтарь, который и был построен летом 1989 года. Освящение храма совершил архиерейским чином Владыка Леонтий (Бондарь), митрополит Оренбургский и Бузулукский. Первая Божественная литургия в строящемся храме была совершена 23 апреля 1989 года, на Вербное Воскресение. На Богослужения собиралось множество народа из города и близлежащих сел. Церковь не могла вместить всех желающих помолиться, поэтому было решено пристроить к основному зданию храма левый предел. Прихожане вручную копали траншею под фундамент. За два летних сезона предел был построен. Сейчас трудно назвать все организации города, а также частных предпринимателей, благодетелей (жертвователей), простых прихожан, принявших участие в строительстве и реконструкции храма. Строительство храма духовно окормлял схиархимандрит Серафим (Томин), который часто приезжал, поддерживал, благословлял труды строителей. Ночью, 19 января 2000 года, после окончания праздничной Крещенской службы, в храме из-за замыкания электропроводки произошел пожар. Огнем была сильно повреждена крыша предела и алтарной части храма, стены и церковное имущество сильно закопчены. И опять прихожане дружно взялись за восстановление храма. Большую помощь в ремонте обгоревшей крыши оказало Учреждение ЮК 25/3. В августе 2009 года настоятелем храма Святой Троицы назначен иерей Александр Трушин. Храм расположен на пересечении улиц Мира и Степной. Общая площадь участка, занимаемая храмом и церковными постройками, составляет 10000 квадратных метров. На территории храма расположено двухэтажное здание, в котором размещается церковная лавка и воскресная школа для детей, имеется небольшое здание трапезной, гараж, мастерская. Богослужения в храме Святой Троицы проводятся по воскресным и праздничным дням. При храме действует Воскресная школа для детей.

Сайт Благочиния