Новотроицк. Собор Петра и Павла.

Петропавловский собор

Иконостас.Северные врата.
Михаил Можаров
Михаил Можаров

Титов П.Н.  7 ноября 2014
Петропавловский собор строился и возводился по инициативе и непосредственном участии самих горожан. В 1987 году группа жителей города обратилась в исполнительный комитет Новотроицкого городского Совета народных депутатов с просьбой о строительстве в нашем городе православной церкви. При этом следует отметить особый вклад в основание новотроицкого храма бывшего генерального директора АО «НОСТА» Павла Ивановича Гуркалова.
Девяностые годы 20-го столетия – начало строительства новотроицкого Храма. За работу над проектом взялись специалисты «Орскгражданпроекта». Самые первые проектные разработки велись в 1991 году группой молодых специалистов, в которую входила жительница города Новотороицка, известная поэтесса JI.A. Баева. Разработка проекта потребовала знаний, таланта и фантазии, которые смогли продемонстрировать авторы проекта, под руководством главного архитектора «Орскгражданпроекта» – Сергея Васильевича Михайлова.
Далее понадобилось сделать макет будущего храма. Главным архитектором г. Новотроицка был найден человек, который вызвался воссоздать в уменьшенном виде Храм. Собор в малых масштабах был выполнен умельцем Юрием Петровичем Обыденовым. По завершению основных работ по детальному проектированию Храма, приступили к его строительству. Заложение первого камня состоялось в 1994 году. Для проведения настоящей церемонии, а также освящения места (строительной площадки) в наш город прибыл владыка Оренбургский и Бузулукский Леонтий.
Согласно основным представлениям наших предков о месторасположении храма, была определена площадка под строительство нашей Церкви. С городских улиц хорошо видны золочёные купола церкви и звонницы. Так, что возвышаясь над девятиэтажной жилой застройкой, колокольный звон плывёт в воздухе, не встречая препятствий на своём пути. Храм возводили ударными темпами. Общая площадь территории церковного комплекса в пределах ограды составила 6 гектаров, из них 2 гектара занимает пруд. Архитектурная композиция здания составлена из трех основных объёмов: трехнефного Храма, колокольни и соединяющего их перехода. Покрытие крестовокупольное, пятиглавое. Главы в форме луковиц.Всего же в храме имеется два престола: в честь Святых первоверховных Апостолов Петра и Павла и Святого благоверного князя Александра Невского. И все же основной храмовой иконой собора является икона святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла.
На территории храма расположена церковная лавка, водосвятная часовня, дом настоятеля, административное здание, в котором находятся: воскресная школа для детей, трапезная, рабочий кабинет настоятеля, просфорная, швейная и другие подсобные помещения. Уникальное природное озеро, в котором бьют родники и водится рыба.
Петропавловский собор имеет подсветку в вечернее и ночное время.
Особо чтимые святыни:
1. Икона Святой Троицы с частицей Мамврийского дуба;
2. Икона с частицами мощей Святых преподобных жен Дивеевских: схимонахини Марфы, схимонахини Александры и монахини Елены;
3. Местночтимая икона Божией Матери “Табынская”.

Источник информации - Сайт Новотроицкого благочиния