Малоярославец. Николаевский Черноостровский монастырь. Колокольня.

Малоярославец. Николаевский Черноостровский монастырь. Колокольня
Колокольня. Действует.
Россия, Калужская область, г. Малоярославец, ул. Кутузова, 23

Координаты: 55.016701, 36.46258

Николаевский Черноостровский монастырь. Колокольня, , Малоярославец, Малоярославецкий район, Калужская область
Сергей Чернов
Киот с резным образом Николая Чудотворца, устроенный в нижнем ярусе колокольни.

Алексей Кротов  17 марта 2020

Надвратная колокольня "при выходе на среднюю монастырскую площадку" появилась в Черноостровском монастыре в 1821 году. При возведении она имела три яруса, во втором ярусе помещалась звонница, в третьем - часы с боем. С самого начала колокольня была "покрыта железом, шпиль и глава обиты английскою белою жестью". При этом главу украшали "медные позлащенные звезды и ложки". Яблоко и крест были "позлащены червонным золотом". Звонницу составляли десять колоколов, из которых наибольший - весом в 254 пуда 10 фунтов (более 4 тонн) - был отлит в Москве в 1822 году на средства купца М. Г. Богданова. Полиелейный колокол (он использовался, как видно из названия, когда совершалось полиелейное богослужение) имел вес 189 пудов 10 фунтов (около 3 тонн); его пожертвовал Черноостровскому монастырю ещё задолго до строительства колокольни, в 1805 году, В. И. Веневцев. К концу советской эпохи от монастырской колокольни остался только нижний ярус. Когда обитель передали Церкви, первоначально она была отреставрирована из-за нехватки средств в "усечённом варианте" - то есть, только до двухъярусной высоты. Третий ярус вырос на ней не так давно.