Руднево. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Руднево. Церковь Смоленской иконы Божией Матери
Орловская область, Болховский район, село Руднево

Дом культуры на месте, где был храм в с. Руднево
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  17 ноября 2014

В 1785 г. село Руднево с деревней Долбилова и другими деревнями майора Петра Васильева сына Апухтина, прапорщика Александра Яковлева сына Лапухина с церковною землею. Число дворов - 51, населения – 508 чел. (247 муж., 261 жен.). Земли всего 694 дес. и 1463 саж. из них под усадьбой – 42 дес. и 1196 саж., пашни 489 дес. и 1612 саж., сенокосов - 70 дес., лес – 17 дес. и 800 саж., неудобья – 75 дес. и 255 саж. Село речки Черни и безымянного верха на правой и по обе стороны безымянного отвершка на левой стороне, церковь деревянная Смоленская Богородицы, два дома господских деревянных с плодовыми садами. В Руднево - Петр Апухтин владел 15 дворами с населением 155 душ (75 муж. и 80 жен.), а Александр Лапухин имел 19 дворов с населением 178 душ (89 муж. и 89 жен.).

Источник: РГАДА, Ф. 1355, оп. 1, ед. хр. 949 с. 45

Руднево – село на большой Карачевской дороге, в 60 верстах к с.- с-з. от епархиального города и 12 верстах к западу от уездного города. Село расположено как бы по боковым линиям треугольника: главная слобода направляется вдоль тракта, а другая меньшая идет в сторону направо. В последней находится урочище «Руднево» от которого и всё село прозвано «Рудневым». Церковь стоит от вершины угла, образуемого линиями построек. Прежний приходской храм был деревянным, но судьба его неизвестна; на местонахождение его, по-видимому, указывает старое кладбище с находящейся в нем ветхой часовней.

Теперешний (каменный) храм был построен в 1830 г. глав. обр. на средства государственного крестьянина дер. Хомяковой А.М. Хомякова и местного прихожанина кр. Г.З. Шелякова. Позднее в 1845 и 1853 гг. в нем сооружены были два придельных алтаря. Главный престол посвящен во имя Смоленской иконы Божьей Матери; придел в главной же церкви – во имя Спаса Нерукотворного Образа, а в теплой трапезной во имя – Архангела Михаила. Святыню храма составляют две древних и местночтимых иконы: Смоленской иконы Божьей Матери и Нерукотворного Образа. Первая отличается своей драгоценностью – риза на ней как значится в церковной описи стоит 1005 руб., а другая почитается как чудотворная. На месте сохранилось несколько рассказов о чудотворениях, бывших от неё, к сожалению не занесенных в официальные документы. Для поклонения богомольцы стекаются из дальних сел и деревень.

В настоящее время приход состоит, кроме села, из девяти деревень: Цымбуловой, Декани, Скриповой, Кручеровой, Долбиловой, Анниковой, Сухочевой, сельца Сурьянина и деревни Ветрова (Калуж. губ.). Всех прихожан – 1733 д. обоего пола; все они крестьяне и почти исключительно живут хлебопашеством. Причт одноштатный, из трех лиц; для своего содержания имеет 36 дес. земли и 550 руб. жалования. В 1896 г. в селе была устроена на средства местного церковного старосты, болховского купца В. Кузавкова, земская одноклассная школа; в 1898 г. крестьяне д. Цымбуловой и Декани по собственному почину устроили школу грамоты (в первой из названных деревень).

Источник: Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской епархии, т. I. – Орёл, 1905 г. - с. 41-42