Пально. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Пально. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Орловская область, Болховский район, Пально

Храмовое место (вид с южной стороны)
Харитонов Сергей

Село Пальна, Богородице-Рождественская церковь

Пальна, волостное село в Болховском уезде. Расположно при большой дороге из Болхова на Козельск вблизи речки Моха. Название села - изменённое слово "поляна" (поляна, польна, пальна) и указывает на когдо-то сделанную частную просеку при наличии поселения. Приход старинный. По местному преданию, существует более двухсот лет. Нынешний храм уже третий по счёту. Все храмы были освящены во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

По материалам: Орловский энциклопедический словарь, с. 419. Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской епархии, т. I. Орёл, 1905 г.

Село Пальна – волостное село, в 67 верстах от губернского города и в 13 верстах от уездного; расположено при большой дороге из Болхова на Козельск. Прихожане – государственные крестьяне и небольшая часть мещан; главный предмет занятий – земледелие, но некоторые занимаются каменными работами. Название села, по всей вероятности, – измененное слово «Поляна» (поляна, польна, пальна) и указывает на когда-то сделанную лесную просеку при начале поселения.

Приход старинный, по местному преданию он существует более 200 лет; нынешний храм уже третий по счету. Первый храм деревянный был построен, очевидно, на том месте, где сейчас находится в селе так называемый «святой колодец» в 1 версте от теперешнего храма. В церкви доселе хранится древняя икона св. Космы и Дамиана, по преданию, явившаяся в этом колодезе; в честь ее доныне каждогодно в день памяти святых совершается крестный ход на св. колодезь.

Позднее, по причине ветхости храма, сооружен был второй храм тоже деревянный, стоявший в самой середине села. Память об этом храме до сих пор жива в народе, равно как сохраняется несколько св. принадлежностей и церковных документов. Таковы: «Геометрический специальный план» на церковную землю 1780 г., опись церковного имущества 1808 г., метрические книги и исповедные росписи: первые с 1785 г., вторые с 1791 г., оловянные сосуд, дарохранительница и в особенности чтимая здесь икона Страстной Божией Матери. До 1868 г. икона эта была в устроенной на месте прежнего храма часовне. В этом году в селе случился большой пожар; прихожане вынесли икону на место пожарища, и ветер повернул в противоположную сторону. После этого икона была поставлена в нынешнем храме. Оба храма, равно как и ныне существующий, посвящены были во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

Точно год основания последнего неизвестен; старожилы рассказывают, что он заложен был (храм каменный) еще в 1817 г., строителем его был помещик села Пальны И.Ф. Филатов. Постройка почему-то затянулась, а после смерти строителя в 1846 г. и совсем остановилась. В 1850 г. село посетил Высокопреосвященный Смарагд и настоял, чтобы храм так или иначе был закончен. Окончание постройки взял на себя сын покойного – В. И. Филатов. В 1856 г. храм был отстроен и 1 июля того же года освящен архиепископом Смарагдом. Храм двухэтажный, холодный. В 1876 г. тем же В. И. Филатовым при участии других жертвователей в верхнем этаже был устроен придел во имя свят. Николая чудотворца.

Кроме села, приход состоит из 9 деревень; всех душ обоего пола 1404. Причт состоит из священника и псаломщика, владеет 36 десятинами церковной земли и получает 400 руб. жалования. Кроме того имеется церковный капитал в 450 руб., положенный на вечное время крестьянином Г. Зиминым, 360 руб. на церковь и 90 руб. на причт. В селе существует церковно-приходская школа с 1894 г.