ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Середичи. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровский храм


Середичи. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:1834.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Орловская область, Болховский район, село Середичи, на месте дома на улице Раздольной, д. 4

Координаты: 53.577084, 35.860741



Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, остатки фундамента на храмовом месте<br>, Середичи, Болховский район, Орловская область
остатки фундамента на храмовом месте
Харитонов Сергей
22 октября 2016
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, храмовом месте (вид с северо-западной стороны)<br>, Середичи, Болховский район, Орловская область
храмовом месте (вид с северо-западной стороны)
Харитонов Сергей
22 октября 2016



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  27 октября 2016

Середичи. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Середичь, село в Болховыском уезде. Название села, ровно как местной речки Середичи, произошло от того, что оно составляло некогда центр "середину", куда стекались окрестные разбойничьи шайки. 

Храм каменный построен в 1834 г. Главный престол во имя Покрова Пресвятой Богородицы, приделы: правый – во имя св. пророка Божия Илии, левый – во имя святителя Николая. 

Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской епархии, т. I. Орёл, 1905 г., С. 43-44


Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  4 ноября 2022

Село Середичи находится на расстоянии 70 верст от Орла и в 18 верстах от Болхова. В состав прихода, кроме села, входят сельцо Рагозино и деревни: Хутор, Радом, Отрада и Снигирева. Прихожан обоего пола 1539 душ.

В старину здесь росли огромные непроходимые леса; старожилы рассказывают, что не так давно, лет 100 тому назад, в местности, занимаемой селом, существовало настоящее разбойничье гнездо. Очевидно, что и само название села, равно как и местной речки Середи, произошло оттого, что составляло некогда центр «середину», куда стекались окрестные разбойничьи шайки. Преобладающее занятие прихожан – земледелие, но соседство с лесом вызвало некоторые кустарные промыслы: крестьяне занимаются бондарством, колесничеством, гнут сани и дуги, немногие промышляют лесной торговлей.

Храм каменный построен в 1834 г., главный престол – во имя Покрова Пресвятой Богородицы, приделы: правый – во имя св. пророка Божия Илии, левый – во имя святителя Николая. Перестроек в храме не было с самого основания, но за время своего существования он подвергался неоднократному ремонту, постепенно украшаясь изнутри и снаружи. В церковной ограде есть часовня, воздвигнутая над могилой одного из строителей храма А. А. Кологривова.

Причт одноштатный, из священника, диакона и псаломщика. Церковной земли 36 десятин; имеется церковный капитал в 500 руб. В приходе три школы: одна церковно-приходская в селе и две школы грамоты в деревнях Хуторе и Рагозине.

«Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской Епархии». Том I. - Орел. Типография Губернского Правления, 1905 г.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.