Корсов. Церковь Луки Евангелиста.

Корсов. Церковь Луки Евангелиста
Престолы:Луки Евангелиста
Украина, Львовская область, Бродовский район, село Корсов (укр.Корсів)

По преданию, церковь в селе существовала с XVII в. На полях "Евангелие" XVII в., купленного в церковь, есть запись о том, что приобретена книга для местной церкви в 1695 году. Однако по документальным источникам нынешняя церковь построена в 1743 году. Восстанавливалась в 1870-х (вероятно, тогда пристроили боковые рамена) и в 1902 году. До 1939 года её покровителем был "Банковский союз Вильгельма Шмидта" из Бродов. Церковь в пользовании общины УГКЦ.

Крещатая в плане, трехъярусная. Алтарь граненый в плане. Боковые рамена и бабинец с пристроенным преддверием прямоугольные. При алтаре с юга - узкая пристройка с отдельными дверями. Ризница устроена в восточной части алтаря. Боковой вход в западной стене южного рамена нефа. Навес опирается на приставленные кронштейны. Нава покрыта куполом на световом восьмерике и завершена световым фонарем с маковкой. Над алтарем и притвором на гребнях крыш поднимаются слепые восьмерики, покрытые небольшими шаломовыми куполами. Иконостас четырехъярусный, барочный, XVIII века, перерисован. Над царскими вратами - чудотворная икона Богородицы в одеждах, которую в 1831 году принесли из Почаева в Корсов жители села, два брата Гайвороны, которые были монахами-василианами. К югу от церкви расположена деревянная двухъярусная колокольня (на второй ярус есть вход снаружи), накрытая пирамидальной крышей.

По материалам: В. Вуйцик, С. Ивасейко, В. Слободян "Украинские церкви Бродовского района". Львов: Миссионер, 2000 г.; Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/korsiv.html