Станиславчик. Церковь Михаила Архангела.

Станиславчик. Церковь Михаила Архангела
Украина, Львовская область, Бродовский район, село Станиславчик (укр.Станіславчик)

Координаты: 50.170554, 24.898435
Проезд:Церковь расположена в центре Станиславчика, на ровном участке у правого берега р.Стыр (укр.Стир).

Церковь Михаила Архангела, , Станиславчик, Бродовский район, Украина, Львовская область
Наина
Наина

Т.  2 сентября 2017

Согласно инвентаризации, церковь построена в 1799 году (также в преддверии была икона Собора Св. Арх. Михаила с датой "1799"). В 1877 году ремонтирована, а в 1881 году гонтовое покрытие купола, крыш и навесы заменили жестью. В межвоенный период проект новой церкви (нереализованный) выполнил архитектор Евгений Нагорный. Церковь в пользовании общины УГКЦ.

Трехсрубная одноэтажная, повернута алтарем на юго-восток. Наву завершает световой, обитый жестью восьмерик, покрытый куполом со световым фонарем, увенчанным маковкой. Бабинец и пристроенное к нему с запада преддверие с открытым крыльцом на четырех резных колоннах, покрытые двускатными крышами, алтарь - трехскатной. К алтарю с севера прилегает пристроенная ризница, скрытая под галереей, которая окружает церковь. Опасение, опирающееся на столбы... В стенах видны многочисленные, закрыты жестью, отверстия от пуль из военного времени - такие же, как в стенах церкви села Литовище. Вход в церковь с боковых (главные арочной формы закрыты) дверей преддверия и нави по этой же стороне. Барочный четырехъярусный иконостас грубо перерисован в 1970-х гг. На юго-восток от церкви находится деревянная, двухъярусная колокольня с 1877 года, завершена шоломовым куполом на пирамидальной крыше.

По материалам: В. Вуйцик, С. Ивасейко, В. Слободян "Украинские церкви Бродовского района". Львов: Миссионер, 2000 г.; Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/stanislavchyk.html