Берлин. Церковь Параскевы Пятницы.

Берлин. Церковь Параскевы Пятницы
Престолы:Параскевы Иконийской
Архитектор:В. Нагорный
Адрес:
Украина, Львовская область, Бродовский район, Язловчицкий сельский совет, село Берлин. Село расположено на северо-западе от районного центра г.Броды

Проезд:расположена при дороге в северо-восточной части Берлина, в 1,5 км от дороги Броды - Лопатин.

Церковь Параскевы Пятницы, , Берлин, Бродовский район, Украина, Львовская область
Наина

Т.  30 августа 2017

Известно точно из письменных источников, что в 1879 году здесь построена новая, тоже деревянная церковь, потому что старая уже находилась в непригодном к использованию состоянии. В 1906 году по проекту львовского архитектора Василия Нагорного построена (опять же из дерева) новая, большая церковь. Это была большая гордость жителей села. Здание напоминало церковь, поставленную по проекту этого же архитектора в селе Турья, Бугского района, которая сохранилась до сих пор.

Во время Первой мировой войны через Берлин проходила линия фронта, и церковь была разрушена. Сразу же на ее месте крестьяне поставили временную часовню, а в 1933 году, как свидетельствует надпись на арке под хорами, стараниям отца Струминского завершено строительство новой большой церкви. Строительство осуществили мастера отец и сын Литовинськие из села Щуровичи по проекту архитектора Евгения Васильевича Нагорного.

Иконостас арочного построения четырехъярусный, 1960-х гг. На юго-запад от церкви находится каменная стенового типа колокольня с 1990 года. Перед церковью два высоких деревянных креста, на одном из них стоит дата "1937". Церковь в пользовании общины УГКЦ.

Литература: В. Вуйцик, С. Ивасейко, В. Слободян "Украинской церкви Бродовского района". Львов: Миссионер, 2000г. Источник: Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/berlyn_velyka.html