Новопетропавловское. Церковь Петра и Павла.

Новопетропавловское. Церковь Петра и Павла

Проезд:Село находится на равнине при трех небольших речках Татарке, Барневке и Черной.

Северный фасад
Восточный фасад
Южный фасад

Новопетропавловское село (5 благочиние) Шадринский уезд отстоит от г. Екатеринбурга в юговосточном направлении в 180 в. Оно расположено на равнине при трех небольших речках Татарке, Барневке и Черной, летом часто пересыхающих. До построения храма и образования прихода теперешнее село Ново-Петропаловское представляло из себя небольшую деревушку под названием Татарка. Это название присвоено было деревне по ея местоположению у речки Татарки. Основание д. Татарки предание предписывает выходцам из д. Таушкановой, находящейся и по ныне в 2-х верстах от села; но когда это было, неизвестно. С построением в д. Татарке храма во имя св. Апостолов Петра и Павла, прежнее название селения было заменено новым Петропавловское, а впоследствии уже, в 1871 г., к названию Петропавловское присоединено было слово «Ново», в отличие от другаго села Петропавловскаго (Верхнеапостольское тож) в Шадринском уезде, расположеннаго на левом берегу р. Течи.

Приход с. Ново-Петропавловскаго составляют самое село, выселок Ключи и д. Таушканова. Все эти селения смежны одно с другим и составляют одно сельское общество. Прихожан в Ново-Петропавловском приходе, при двухштатном причте, считается 4840 душ обоего пола. Раскольников и сектантов в приходе нет.

В 1753 году выборные челобитчики Уксянскаго прихода, трех деревень – Татарки, Таушкановой и Лебяжьей (ныне с. Лебяжское) явились к митрополиту Тобольскому и Сибирскому Сильвестру с приговором тех деревень о желании построить в д. Татарке деревянную церковь во имя св. Первоверховных Апостолов Петра и Павла. Митрополит постройку храма и образование при нем отдельнаго прихода разрешил. Но когда собственно был построен и освящен первый храм в с. Ново-Петропавловском, неизвестно. Известно только, что уже в 1762 г. храм сильной степени пострадал от пожара. В 1765 году Петропавловский храм был возстановлен и в таком виде существовал до 1836 г., когда за ветхостию был упразднен.

В виду ветхости деревяннаго храма, в с. Новопетропавловском, с благословения Иустина, Епископа Пермскаго, заложен был в 1824 г. новый каменный храм во имя св. Апостолов Петра и Павла с приделом на северной стороне во имя св. великомученицы Екатерины. Придел был освящен в 1836-м, а главный храм в 1845 году. В 1859 г. вокруг храма была построена каменная ограда.

В 1883 – 1890 г. Новопетропавловский храм был расширен. Вместо одного придела было построено два: с южной стороны в честь иконы Божией Матери, именуемой «Утоли моя печали», а с северной во имя св. Великомученицы Екатерины. Тогда же вокруг храма была обведена и новая каменная ограда с железными решетками. Южный придел был освящен в 1886 году, а северный, вследствие образовавшихся в своде его трещин и других повреждений, потребовавших серьезных исправлений, лишь в Январе 1901 г.

Ни достопримечательных предметов в Новопетропавловском храме, ни достопамятных лиц, ни часовен в Новопетропавловском приходе нет. Храму принадлежат два дома, три деревянных амбара и 15 лавок. С 1898 г. в с. Новопетропавловском существует смешанная церковная школа грамоты.

Материал из книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии", изданной в 1902 году..Источник: сайт историка Оксаны Корневой http://www.okorneva.ru/shadrinskiy-uezd/novopetropavlovskoe-selo/