Нижний Яр. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Рождество-Богородицкая церковь

Архитектор:На основе образцового проекта № 25
Россия, Курганская область, Далматовский район, село Нижний Яр

Восточный фасад
Западный фасад

Нижне-Ярское село (1 благочиние) Шадринский уезд от епархиальнаго города в 175 в., от уезднаго в 40 в. к юго-западу, расположено на левом, крутом берегу Исети, представляющем собою обрыв, или, по местному названию, «Яр», отчего и получило свое наименование: прибавление «нижний» сделано для отличия этого села от другого одноименнаго, находящагося выше по р. Исети в двадцати двух верстах. Почва в окрестностях села Нижне-Ярскаго не одинакова: наряду с малоплодными супесчаными полями встречаются чисто черноземныя, дающия при благоприятных условия обильный урожай. Климатическия условия местности невполне благоприятны для здоровья вследствие того, что на противоположном селению отлогом низменном берегу Исети для удобства сообщения во время весенней водополи, а также вскоре по спаде воды, дороги мостятся навозом, мусором и т.п. отбросами, отчего развивается гниение и воздух наполняется вредными миазмами. – Время основания с. Нижне-Ярскаго с точностью не известно, но сохранилось среди старожилов предание, что оно древнее Шадринска, основаннаго в 1662 году. Основателями и первыми поселенцами его были выходцы из внутренних губерний России. Они первоначально состояли во владении Далматовскаго Успенскаго монастыря под названием «монастырских служек». По учреждении в 1714 году монастырских штатов, жители Нижне-Ярскаго села перешли в ведомство Государственных Имуществ и были причислены к приходу Далматовской Николаевской церкви. Возникновение в Нижне-Ярском селе самостоятельнаго прихода относится к 1864 году.

Приход ограничивается только одним селом. Число прихожан мужскаго пола 971, женскаго пола 1001; все они занимаются главным образом земледелием, часть их в зимнее время занимается извозным промыслом, а в последнее время в селе стало развиваться кустарное производство валенной обуви. По вероисповеданию все жители с. Нижне-Ярскаго православные, ни раскольников, ни сектантов не было и в настоящее время нет. Храм с. Нижне-Ярскаго, каменный, двухпрестольный, заложен в 1861 г. и воздвигнут на средства прихожан, частью же на доброхотныя даяния посторонних лиц. Главный летний храм освящен в честь Рождества Пресвятыя Богородицы в 1870 году, а придельный теплый во имя Свв. Жен Мироносиц — в 1874 году. В летнем храме иконостас трехъярусный, очень красивого рисунка, в приделе же не отличается изяществом; напротив, в отношении живописи, вследствие ея неправильности, заставляет желать много лучшего, несмотря на то, что ремонт этого иконостаса был произведен в 1886 году. В храме есть особо чтимая населением икона Божией Матери, именуемая «Неопалимая Купина». Приобретение ея вызвано было часто повторявшимися пожарами, истреблявшими сотни домов и неоднократно угрожавшими безопасности и целости храма. Ища себе у Царицы небесной помощи и защиты от страшнаго бедствия, причиняемаго огненной стихией, прихожане и приобрели этот образ для ношения по приходу и служения пред ним молебнов.

Часовен в настоящее время в приходе нет, хотя прежде, до основания храма, и были две последовательно одна за другой, но первая из них была уничтожена пожаром, а вторая, при постройке храма, употреблена на различныя церковныя поделки. При церкви, кроме деревяннаго амбара, предназначеннаго для хранения церковнаго имущества, имеются три, с надворными постройками, дома для помещения причта. В селе существует ц.-приходская школа.

Материал из книги «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии», изданной в 1902 году.

Источник: сайт историка Оксаны Корневой