Новосельское. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Новосельское. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Россия, Курганская область, Далматовский район, с. Новосельское (бывшее Новое)

Фото из книги В.Г. Барахвостова

Новое село расположено при озере Теренкуль в 180 в. от Екатеринбурга и в 50 в. от Камышлова. В состав прихода, кроме села, входят деревни: Семенова, Короли и Атяш в 1 - 10 в. Население прихода составляют крестьяне, все православные; занимаются исключительно хлебопашеством. Общее число прихожан 1076 м. п. и 1138 ж. п. До образования прихода, село называлось Новой деревней и входило с означенными деревнями в приход с. Тамакульского. Название дер. Новой перешло и к теперешнему селу. Открытие Новосельского прихода последовало в янв. 1859 г., за 7 лет до устройства в селе приходского храма.

Существующий в с. каменный, однопрестольный храм во имя Казанской ик. Божией Матери построен в период времени с 1862-1886 г. на средства прихожан и остается без перемен в первоначальном виде. Причт, состоящий из священника и псаломщика, живет в церковных домах. В селе есть земская школа, а в д. Атяш с 1894 г. церк. школа грамоты.

Источник: "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии ". Екатеринбург, 1902