Долина. Церковь Иоанна Предтечи.

Долина. Церковь Иоанна Предтечи
Украина, Ивано-Франковская область, Долинский район, г. Долина, ул. Мицкевича, 65/3

Координаты: 48.973889, 23.987222

Церковь Иоанна Предтечи, http://www.fototeka.ihs.uj.edu.pl/navigart/node/117985 Фото с сайта Института истории искусств Ягеллонского университета. Фото 1904 года греко-католич церковь Св.Николая 1648 года (утрачена<br>, Долина, Долинский район, Украина, Ивано-Франковская область
23 июня 1904
Церковь Иоанна Предтечи, http://www.fototeka.ihs.uj.edu.pl/navigart/node/117985 Фото с сайта Института истории искусств Ягеллонского университета. Фото 1904 года греко-католич церковь Св.Николая 1648 года (утрачена)<br>, Долина, Долинский район, Украина, Ивано-Франковская область

Т.  23 июня 2022

По информации с сайта Института истории искусств Ягеллонского университета, в Долине (Dolina, powiat dolinski) существовала деревянная греко-католическая церковь Св. Николая, 1648 года постройки. Утрачена.

Комментарии и обсуждение

Противники Украинской Православной Церкви добились закрытия храма во имя святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в г. Долина Ивано-Франковской области. Действия местных жителей поддержал горсовет, сообщает Ivano-frankivsk.church.ua.

«Настоятель храма отец Владимир принял условия и согласился закрыть церковь 3 апреля 2022 в 14:00 после богослужения. По его согласию, совместно с правоохранителями, местным депутатом, был проведен обыск помещений, транспортных средств», – сказано в сообщении.

Иоанновский храм обустроен в здании, приобретенном общиной Украинской Православной Церкви в 2009 году. В течение 13 лет в нем совершались богослужения.

Напомним, с началом военных действий в Украине на территории Ивано-Франковской области началась новая волна гонений на верующих Украинской Православной Церкви: общины изгоняются из храмов, монахи – из монастырей. В рейдерских захватах участвуют вооруженные люди в масках и председатели ОТГ. Настоятелей захваченных храмов силой заставляют переписывать церковное имущество на территориальные общины, забирают оригиналы документов и печати.