Усинское. Церковь Михаила Архангела.

Усинское. Церковь Михаила Архангела

Церковь Михаила Архангела, , Усинское, Сызранский район, Самарская область
MILAV V
MILAV V

Марина Зуйкова  5 декабря 2018

Село возникло в начале 17 века. И называлось оно тогда не Усинское, а село Уса, по название реки Усы. Деревянная церковь в честь Архистратига Михаила была построена и освящена в начале XX века. Из документов Ульяновского Государственного архива за 1900 год о церкви с.Уса (Усинское): «Храм деревянный, теплый, построен прихожанами в 1879 году; обнесен деревянной оградой. Престолов два: главный во имя Архистратига Божьего Михаила и в приделе в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радости».

В 1926 году церковь сгорела (со слов старожил, вместе с церковно-приходскими книгами), а в 1928 году силами прихожан была вновь построена. Есть сведения, что церковь относилась к седьмому благочинническому округу Сызранского уезда Cимбирской губернии.

В 1939 году, на Пасху, состоялось последнее богослужение. В связи с гонениями на церковь настоятель храма протоиерей Иоанн Игнатьевич Евграфов (1893 г.р.) был арестован и сослан в лагеря на долгие семь лет. Церковь закрыли, крест и колокола сняли, а церковную утварь и иконы вывезли. В разные годы в храме располагались склады, зернохранилище, детский сад.

В апреле 2003 года было принято решение возобновить церковную жизнь. Администрация села вернула верующим здание бывшей церкви. Первая служба состоялась 7 января 2005 года.